Москва обеспокоена возможным запретом транзита грузов через Литву из Беларуси

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкМинистерство иностранных дел России
Министерство иностранных дел России - Sputnik Беларусь, 1920, 16.12.2021
Подписаться на
Если ограничительные меры по транзиту будут приняты, они не останутся без внимания со стороны России, заверила Мария Захарова.
МИНСК, 16 дек - Sputnik. Москва обеспокоена информацией о возможном запрете транзита через Литву грузов из Беларуси, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"С крайней обеспокоенностью восприняли информацию о возможном запрете транзита через Литву грузов из Беларуси", – говорится в комментарии.
Мария Захарова также выразила убежденность, что этот путь – тупиковый, поскольку может повлиять на обеспечение Калининградской области, оказать отрицательное влияние на экономику, социальное положение и качество жизни населения этого региона РФ.
"Разумеется, вышеназванные ограничительные меры в случае принятия не останутся без внимания со стороны России", – заверила Мария Захарова.
Она призвала партнеров "не идти по пути подрыва экономических связей", а сделать все, чтобы нормализовать обстановку, а также гарантировать выполнение в полном объеме международных обязательств Литвы по обеспечению российского грузового транзита в/из Калининградской области. В частности, напомнила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства, речь о российско-литовском межправительственном соглашения о международном автомобильном сообщении 1993 года.
Ранее министерство транспорта и коммуникаций Литвы подготовило законопроект, который запрещает транзит товаров из Беларуси. Документ был зарегистрирован ведомством 10 декабря, в нем предлагается наложить санкции на продукцию, импортируемую из Беларуси, закупаемую напрямую или поставляемую косвенно из нее.
Отмечается, что если законопроект будет принят, это остановит транзит удобрений белорусской компании "Беларуськалий" через территорию Литвы.
Глава железной дороги Литвы уходит в отставку из-за скандала с "Беларуськалием" >>>

Транзит раздора

Ранее США ввели очередной пакет санкций в отношении Беларуси, в который была включена компания "Беларуськалий". Согласно сообщению казначейства США, новые рестрикции в отношении Минска предписывают контрагентам свернуть операции с компанией "Беларуськалий" в срок до 8 декабря.
Однако "Литовские железные дороги" продолжили транзит белорусской продукции, поскольку за него была получена предоплата. Это привело к скандалу в Литве, а глава МИД Габриэлюс Ландсбергис и министр транспорта Марюс Скуодис подали в отставку.
Комментируя ситуацию, президент Литвы Гитанас Науседа отметил, что случай с "Беларуськалием" нанес ущерб репутации страны.
На прошлой неделе стало известно, что Литва пытается вернуть Беларуси средства, которые были выплачены в качестве аванса за транзит белорусских калийных удобрений. Руководитель АО "Литовские железные дороги" Мантас Дубаускас заявил, что стоит задача возвратить белорусской стороне авансовые платежи, которые были сделаны за два первых месяца 2022 года.
Уточняется, что предоплата за транзит удобрений ОАО "Беларуськалий" составила около десяти миллионов евро.
Также на Sputnik:
Железные дороги – на металлолом. Грузы отовсюду поедут мимо Литвы
Что будет, когда Литва останется без белорусского транзита?
Транзитный бумеранг: как антибелорусские санкции ударят по экономике Литвы
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала