Глава железной дороги Литвы уходит в отставку из-за скандала с "Беларуськалием"

© Photo : СК РБРельсы
Рельсы - Sputnik Беларусь, 1920, 14.12.2021
Подписаться на
Не исключено, что со своих постов уйдут в ближайшем времени все литовские министры.
МИНСК, 14 дек – Sputnik. Руководитель Литовских железных дорог (LTG) Мантас Бартушка подаcт в отставку из-за скандала с транзитом удобрений белорусской компании "Беларуськалий", сообщил во вторник председатель правления LTG Кястутис Шлюжас.
"Чтобы снизить эскалацию ситуации, свести к минимуму репутационные риски, связанные с компанией, лучшим решением сейчас является согласование с главой периода, в течение которого он может уйти в отставку", – сказал он порталу LRT.
Во вторник 14 декабря литовский премьер-министр Ингрида Шимоните сообщила, что не исключает варианта с уходом Кабмина в отставку в связи с ситуацией, сложившейся вокруг транзита грузов "Беларуськалия".

Транзит раздора

Ранее США ввели очередной пакет санкций в отношении Беларуси, в который была включена компания "Беларуськалий". Согласно сообщению казначейства США, новые рестрикции в отношении Минска предписывают контрагентам свернуть операции с компанией "Беларуськалий" в срок до 8 декабря.
Однако "Литовские железные дороги" продолжили транзит белорусской продукции, поскольку за него была получена предоплата. Это привело к скандалу в Литве, а глава МИД Габриэлюс Ландсбергис и министр транспорта Марюс Скуодис подали в отставку.
Комментируя ситуацию, президент Литвы Гитанас Науседа отметил, что случай с "Беларуськалием" нанес ущерб репутации страны.
На прошлой неделе стало известно, что Литва пытается вернуть Беларуси средства, которые были выплачены в качестве аванса за транзит белорусских калийных удобрений. Руководитель АО "Литовские железные дороги" Мантас Дубаускас заявил, что стоит задача возвратить белорусской стороне авансовые платежи, которые были сделаны за два первых месяца 2022 года.
Уточняется, что предоплата за транзит удобрений ОАО "Беларуськалий" составила около десяти миллионов евро.
Также на Sputnik:
Железные дороги – на металлолом. Грузы отовсюду поедут мимо Литвы
Что будет, когда Литва останется без белорусского транзита?
Транзитный бумеранг: как антибелорусские санкции ударят по экономике Литвы
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала