Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Что будет, когда Литва останется без белорусского транзита?

Подписаться на
Как оценить экономические и репутационные потери Литвы после введения санкций в отношении "Беларуськалия" и остановки транзита из Беларуси, и как прибалтийские соседи Литвы смотрят на происходящее? На связи с радио Sputnik - латвийский политик Руслан Панкратов.
На прошлой неделе вступили в силу санкции США и Евросоюза против "Беларуськалия", однако транзит белорусских удобрений через Клайпедский порт не прекратился, а компания ЛЖД ("Литовские железные дороги") заявила, что белорусская сторона оплатила перевозки, и сейчас ЛЖД не может нарушить договоренности, иначе ей грозят серьезные денежные потери. После этих событий Партия труда призвала главу МИД Литвы Габриэлюса Ландсбергиса и министра транспорта Марюса Скуодиса уйти в отставку.
Литву ждут большие потери при разрыве договора с "Беларуськалием" >>>
Литовские политики и эксперты неоднократно заявляли, что потеря белорусского транзита обернется большими экономическими последствиями для Литвы, а в ЛЖД заявляли, что литовскому предприятию понадобятся субсидии в размере 49 миллионов евро в год.
О том, как прибалтийские соседи Литвы относятся к ее "репутационным потерям" и какое впечатление это производит на политиков и общество стран Балтии, зрителям Sputnik ответил лидер латвийской партии "Действие" Руслан Панкратов.
"Все эти "репутационные" вещи у здравомыслящего человека не вызывают ничего, кроме гомерического хохота. Любому школьнику понятно и очевидно, что санкционное копье - вещь обоюдоострая. Надо признать, что сегодня правительства прибалтийских стран антинародны, в их деятельности нет ничего того, что следовало бы интересам людей в каждой из республик", - отметил собеседник Sputnik.
Литва хочет запретить транзит белорусских товаров >>>
По словам Панкратова, в случае с Беларусью, традиционное упование литовских властей на то, что политическая риторика и экономика, это разные вещи, не сработало, а о какой-то литовской политической дальновидности говорить вообще не приходится.
"При этом народ крайне недоволен, негодует. Стремительно, буквально в разы, растут цены на газ и электроэнергию. Причем власти в этом винят всех - и Путина, и Лукашенко, и безветренную погоду, выглядит все это на уровне какого-то психиатрического диагноза", - сказал политик.
Комментарий латвийского политика Руслана Панкратова смотрите на Sputnik Беларусь и нашем YouTube канале.

Читайте также:

Аналитик назвал главный парадокс пятого пакета санкций ЕС против Беларуси
Три метода: как усилить кооперацию в ЕАЭС на фоне санкций против Беларуси?
"Нас хотят выжить с рынков": Воскресенский о санкциях и ответе Беларуси
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала