Вильнюс заявил о желании соседей переманить транзит грузов из Беларуси

© Sputnik / Виктор ТолочкоТоварные составы
Товарные составы  - Sputnik Беларусь, 1920, 20.12.2021
Подписаться на
Из-за санкций ЕС и США Литва может потерять транзит белорусской продукции, его могут перенаправить в Россию и другие государства.
МИНСК, 20 дек ― Sputnik. Транзит белорусских удобрений, от которого отказывается Литва, намерены взять на себя соседние страны, об этом заявил глава МИД страны Габриэлюс Ландсбергис.
"В этой ситуации нужно разговаривать, так как, по нашим данным, у предприятий (соседних стран – Sputnik) есть намерения перенять (транзит), потому что санкционного режима, который запретил бы им это делать, (у них) нет", - сказал дипломат.
Он подчеркнул, что пока соседи не афишируют свою позицию, но, по мнению министра, рано или поздно должны будут отреагировать.
Ландсбергис уточнил, США ведут переговоры, чтобы все страны, в том числе и соседние с Литвой, также "искали решения, как перекрыть источники финансирования для режима Лукашенко".

Транзит через Литву пока продолжается

В Литве намекают, что транзит белорусской продукции могут перенаправить не только в Россию. Некоторые латвийские грузоперевозчики сообщили, что получили запросы от "Беларуськалия" относительно перевозки товаров через эту прибалтийскую страну для последующей погрузки в портах.
9 августа США ввели санкции против ОАО "Беларуськалий", который был в числе десятков других белорусских компаний. Рестрикции заработали 8 декабря. Однако литовская госкомпания "Летувос гележинкеляй" ("Железные дороги Литвы") сообщила, что "калийные грузы" из Беларуси (по 6-9 составов в сутки) продолжат идти транзитом через Литву минимум до нового года. "Беларуськалий" заранее рассчитался с литовскими железнодорожниками за доставки удобрений.
Председатель правления "Летувос гележинкеляй" Кястутис Шлюжас заявлял, что сотрудничество с "Беларуськалием" может продлиться до апреля 2022 года.

Литовские министры подали заявления об отставке

Ранее главы МИД и Минтранса Литвы Габриелюс Ландсбергис и Марюс Скуодис подали заявления об отставке из-за того, что транзит грузов "Беларуськалия" продолжился, несмотря на действующие санкции. Но премьер-министр Ингрида Шимоните отказалась их принять.
"Два члена правительства подали мне прошение об отставке, решив взять этот репутационный ущерб на себя. Я ценю готовность министров взять на себя ответственность, но не могу с этим согласиться..." – говорилось в сообщении руководителя кабинета министров.
Шимоните не исключила отставку всего правительства, но рассчитывает, что Литва сумеет выйти из сложившейся ситуации до конца января и что санкции против Минска в скором времени будут расширены.
Читайте также:
Литовский депутат призвал не прекращать транзит "Беларуськалия"
"Что еще подорожает"? Что говорят в Прибалтике об антибелорусских санкциях
Из-за уменьшения потока белорусских грузов: в порту Клайпеды сокращение
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала