Без Алимбековой - никуда, или Преследование Смольского стоило цветов!

© JOE KLAMARАнтон Смольский в мужской гонке преследования на 12,5 км на этапе Кубка мира по биатлону в Хохфильцене
Антон Смольский в мужской гонке преследования на 12,5 км на этапе Кубка мира по биатлону в Хохфильцене - Sputnik Беларусь, 1920, 12.12.2021
Подписаться на
В воскресенье лучшие биатлонисты мира завершат уже вторые гастроли в олимпийском сезоне. Вслед за шведскими гонками в Эстерсунде историей станут и австрийские в Хохфильцене! В качестве коды в Тироле болельщикам приготовлены мужская эстафета и женские догонялки.
Между тем, и в субботу, как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, в Хохфильцене произошли драматические события, причем кое-какие из них даже до старта гонок.
Прежде всего, надо упомянуть о женской эстафете, в которой белорусский квартет выступал без олимпийской чемпионки Алимбековой, что немедленно и не в лучшую сторону отразилось на результате. Девятое место после серебряного успеха в Эстерсунде, где именно Динара предопределила позитивный для нас ход конкурентной борьбы.

Две большие разницы

Как говорили и продолжают говорить в Одессе, наша эстафета с Алимбековой и без нее – две большие разницы. Увы, но заменившая Динару "вторая Кручинкина" – Ирина, по-прежнему не готова выступать на элитном уровне, хотя и получила возможность регулярно стартовать в Кубке мира.
Дело, похоже, кроется не в дефиците соревновательной практики, а в потенциале биатлонистки, который никак не хочет раскрываться. Вполне возможно, потому, что это задача банально не имеет решения.
Впрочем, не буду усугублять кризисную ситуацию какими-то резкими эпитетами, просто констатирую: Ирина Кручинкина плохо стреляла – пять дополнительных патронов, и медленно передвигалась по трассе. Использование глагола "бежала" неприемлемо.
Белорусские биатлонистки стали девятыми в эстафете на третьем этапе КМ>>>
1265Таким образом, там, где в Эстерсунде мы все приобрели, в Хохфильцне мы все и растеряли. Тем более, что на сей раз и Лещенко хуже справилась с ролью застрельщицы, а Елена Кручинкина на третьем этапе продолжила пугать тем, что и в соревновательных практиках становится подлинным близнецом сестры. Так что только благодаря атакам Сола белорусскому квартету удалось ворваться в топ-10, но девятое место – наш объективный максимум в Хохфильцене-2021.
Но почему произошла столь неравноценная рокировка в составе, что же случилась с Динарой, чье отсутствие в квартете невольно сделало осмысленной отсылку к афоризму болельщика Альберта Эйнштейна: "Старайтесь стать не успешным, а ценным человеком"?
Увы, Алимбекова не зря сетовала на не лучшее состояние в спринте. Она приболела, о чем мне вначале кратко сообщил старший тренер Олег Рыженков: "Плохо себя чувствует". Затем и сама Динара это подтвердила: "Утром почувствовала боль в горле. Стартовать бы смогла, но доктор не хочет рисковать". Такие дела… Очень обидно.
Однако в течение дня радовало, что олимпийская чемпионка не прервала "жизни" в социальных сетях, смотрела трансляции гонок в интернете. Но что касается ее выхода на старт воскресного преследования, то, разумеется, в субботу ни Рыженков, ни сама биатлонистка и в первую голову доктор Ярослав Скрипник (за ним последнее слово!), ни с чем определяться не стали. Как известно, утро вечера мудренее. На 10:00 по Минску – 8:00 в Австрии - ясности еще не было…
Динара Алимбекова не побежит сегодня эстафету>>>
Но если рассуждать сухо и рационалистически, то, безусловно, и сегодня Алимбековой, возможно, имеет смысл продлить паузу. Да, обидно пропускать старт. Досадно вместо попытки атаковать пьедестал и захватить лидерство в общем зачете Кубка мира (напомню, что сейчас Динара идет второй в борьбе за большой Хрустальный глобус) торчать в гостиничном номере у экрана ноутбука.
Но сезон-то олимпийский, и у него есть высшее целеполагание. Да и помните, как все рассуждали о необходимости пропускать гонки и целые этапы ради того, чтобы в Китае все сложилось хорошо? Может, для Алимбековой сейчас час пробил?
Впрочем, все это индивидуально, и ту же охотку к выступлениям сбивать нельзя. Так что пусть решают профессионалы и сама Динара. Пока ее фамилия в стартовом протоколе преследования.
Однако вернемся к субботней эстафете, которая мотивировала меня поинтересоваться у Рыженкова перспективой дебютировать на Кубке мира молодых спортсменок из группы Василия Лещенко. Вот ответ старшего тренера: "Ковалевская и Пильчук могли выступить уже вчера в спринте, но им сделали прививки, поэтому пока спортсменок решили не трогать. Но в перспективе -- после Нового года, будем задействовать или одну, или другую".
Антон Смольский в гонке преследования финишировал шестым>>>
От себя добавлю следующее. Во-первых, Рыженков очень логичен. После третьей вакцины от COVID-19 необходимо время, чтобы суметь сказать "мяу", в чем в ноябре убедился основной состав. Во-вторых, Пильчук и Ковалевской надо постараться самим "заехать" в топ-20 в гонках Кубка IBU! Хотя бы на следующей неделе в Обертиллиахе.
Кстати, как мне сообщил Василий Лещенко, сейчас наши резервисты находятся в словенской Поклюке. Переезд в Обертиллиах намечен на понедельник.

Цветы без цветов

Очень жаль, что хозяева этапа в Хохфильцене решили, простите за якобинский слог, выпендриться или сэкономить, заменив цветы в цветочной церемонии на некие "пылесборники". Что глаз не радуют, и для мужчины дарить их женщине, мягко говоря, не совсем прилично. А ведь в субботу Смольскому не помешало бы вернуться в отель с букетом в руках.
Но главное, что наш лидер стал являть стабильность! После третьего места в спринте – шестое в преследовании! Всего два штрафных круга, и очень хорошая борьба на последнем круге, которая, впрочем, имела один изъян. На одном из тягунов, которыми так богата трасса в Хохфильцене, Смольский запнулся, практически остановился, что и помешало ему принять участие в финишной медальной разборке: "Я хотел уже на этом участке рвануть вперед. Но много свежего снега. Плюс к этому зацепился за рекламный щит – такая незадача. А сил было достаточно, чтобы побороться за медаль. Их хватало на каждом кругу. Мне гонка, в принципе, очень понравилась. Лыжи работали прекрасно. Благо состояние в субботу намного улучшилось. Допускаю, что пятница была днем акклиматизации. И повторюсь: лыжи работали шикарно! Всегда приятно бежать, когда лыжи хорошо катят!"
"В одну калитку!" - это Сола, "воздалось за труды!" - это Смольский>>>
Увы, не всем нашим парням с этим повезло, о чем мне сообщил Дмитрий Лазовский, который после девятого места в спринте опять завоевал очки, но уже в гораздо меньшем количестве – 31-е место: "Были проблемы со скольжением…"
А со Смольским мы еще обсудили его стрельбу: "На первом рубеже передержал выстрел. На второй "лежке" работал смелее. Промах на третьем рубеже однозначно был лишним. На последней "стойке" понимал, что только чистая работа сохранит шансы бороться за высокие позиции".
Кстати, еще после спринта Антон сказал о стрельбе так: "Удалось справиться. Хотя здесь в Хохфильцене горы, а, значит, стрелять намного сложнее, чем в Эстерсунде. Пульсация не дает, как следует сконцентрироваться на мишенях. Но, контролируя темп, сбрасывая, когда надо – можно быть точным".
И быстрым! Другое дело специфические нюансы, о которых сказал старший тренер мужской сборной Беларуси Андрей Падин: "Антон все в гонке делал правильно, хотя пока ему не хватает опыта ведения тактической борьбы. Однако наработаем -- и будем атаковать!"
Лукашенко поздравил сборную Беларуси по биатлону>>>
Тем паче, что оба – и Смольский, и Падин, солидарны в том, что успехи женской команды заставляют наших парней соответствовать! Реплика Антона: "Каждый день! Они нас мотивируют, подстегивают, дают толчок работать".
Реплика Падина: "Я, как тренер тоже не хочу отставать от женской команды. Согласен со Смольским: будем стараться и дальше тянуться за нашими барышнями. У нас есть и боеспособный коллектив на эстафету".
Сегодня и посмотрим. Кстати, на первый этап у нас заявлен Никита Лобастов.
Читайте также:
Анна Сола победила в спринте на этапе КМ в Хохфильцене
Смольский завоевал бронзу в спринте на этапе КМ в Хохфильцене
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала