"В одну калитку!" - это Сола, "воздалось за труды!" - это Смольский

© Photo : Белорусская федерация биатлонаБелорусская биатлонистка Анна Сола
Белорусская биатлонистка Анна Сола - Sputnik Беларусь, 1920, 11.12.2021
Подписаться на
Сегодня в австрийском Обертиллиахе получит свое развитие этап Кубка мира по биатлону, который открылся накануне двумя спринтами. В программе субботних соревнований мужская гонка преследования и женская эстафета.
Но, разумеется, как настаивает колумнист Sputnik Руслан Васильев, необходимо еще и еще раз пережить восхитительные эмоции пятницы, благо день 10 декабря 2021 года уже вписан в историю славы белорусского биатлона.
Оказывается, еще и "горы придавили"! Итак, Анна Сола, не допустив промахов на двух огневых рубежах, одержала победу, причем в завидном стиле, который можно назвать "в одну калитку!". Занявшая второе место француженка-метеор Бреза-Буше, как бы ни была быстра на трассе, все равно проиграла белоруске почти 47 секунд! Потрясающее преимущество, с которым Анна начнет воскресные "догонялки" в Хохфильцене.
Лукашенко поздравил сборную Беларуси по биатлону >>>
Кроме того, Сола поднялась на четвертое место в общем зачете Кубка мира! А если все обойдется без форс-мажора, то уже на следующей неделе во французском Ле Гран-Борнане именно она выйдет на старт спринта в красном бипе лидера дисциплинарного зачета.
Но не только победой Анны запомнился женский спринт. Олимпийская чемпионка-2018 Алимбекова продлила свою серию: в пятый кряду раз в топ-10! Чем кроме нее никто не может похвастаться. Да, Динару подкузьмил промах третьим выстрелом на "стойке", но занять восьмое место и подняться на вторую позицию в общем зачете КМ – это вам не хихоньки-хахоньки!
Впрочем, до женского спринта свои подарки болельщикам и, разумеется, самим себе сделали подопечные наставника Андрея Падина из мужской сборной Беларуси. Наш капитан Смольский, наконец-то, вошел в снайперский клуб "зеро", и немедленно ворвался в призовую тройку! Есть мужская медаль -- "бронза", чего не случалось с декабря-2016!
Петришенко надеется на медали в биатлоне и фристайле на Олимпиаде в Пекине >>>
В свою очередь наш самый молодой биатлонист в гонках КМ – Лазовский, тоже поразивший все десять мишеней, обосновался на девятой строке итогового протокола спринта, хотя раньше не заезжал и в топ-30! Разумеется, сей успех Антона и Дмитрия затмил возвращение в первый состав сборной Елетнова, что тоже выступил недурственно – всего один штрафной круг и 19-е место.
Но теперь самое интересное: все наши герои пятницы – как один, посетовали в общении со мной на не лучшее состояние! Дескать, "горы придавили", на трассе пришлось страдать и терпеть, терпеть и страдать. Да еще с переменным успехом.
Проникнитесь, например, оперативным комментарием Сола: "Признаюсь, как на духу: было очень тяжело. Даже боялась, что буду много проигрывать. Скольжение здесь похуже, чем в Швеции, да и в горах всем спортсменам из равнинных стран, в том числе Беларуси, традиционно выступать намного тяжелее. Сразу падает, как показывает накопленный опыт, скорость. Поэтому очень довольна! В первую очередь – стрельбой. Боялась, что в таком далеком от оптимума состоянии могу с ней не справиться. Но вот парадокс: подход в Хохфильцене тяжелее, чем в Эстерсунде – здесь подъем, там спуск, -- но получается, что мне так больше подошло. Впрочем, ни о каких "нулях" по ходу гонки не задумывалась. Повторю: было очень тяжело!"
А вот комментарий Алимбековой: "Не могу сказать, что я сильно довольна собой, скорее, наоборот. Не могу понять, почему промахнулась. Хотя с другой стороны… Признаюсь, когда приняла изготовку на "стойке", то подумала: даже одно попадание станет победой для меня. Руки сковало полностью, не могла работать. Было очень тяжело. Впрочем, как и на "лежке". Поэтому приняла решение быстро стрелять, и убегать на трассу. Кстати, даже не помню, какую допустила ошибку, что меня расстраивает. Сейчас размышляю над причинами произошедшего, и не могу систематизировать ощущения. Ведь чувствовала себя нормально, никак не предполагала, что в пятницу будет так тяжело. Возможно, сказалось, что нам только в четверг позволили полноценно тренироваться, и это нарушило план моей подготовки. Но в любом случае и лыжный ход был не моим -- вялым, затянутым, рук совсем не чувствовала, терпелось плохо".
Белорусский квартет завоевал серебро в эстафете КМ в Эстерсунде >>>
Такие вот дела! Согласитесь, на лицо парадокс: ощущения спортсменов не коррелируются с показанными результатами! Но, когда я привел Сола ее блестящую статистику спринта – вторая скорострельность, второй ход в гонке, третий на последнем круге! – то Анна отреагировала следующим образом: "Я только-только пришла в свою комнату в отеле, и еще не смотрела аналитику гонку. Но если все действительно так… это отличные цифры! Хотя всегда есть к чему стремиться. Я настроена на борьбу в эстафете и преследовании, сезон только начинается. Сейчас же у меня перебор эмоций. Усталость, радость все смешалось! Хочется, чтобы меня разбудили! А еще рада за парней. Здорово, когда вся команда показывает хороший результат! Мой собственный секрет прост: я верю тренерам! В их методику. Делаю то, что говорят".
И правильно! Что же касается парадоксальных ощущений, то, во-первых, пусть соперницы гадают, на что способны лидеры белорусской сборной в оптимальном состоянии, а, во-вторых, подчас весьма полезно обнаружить собственное несовершенство! Как писал болельщик и американский правовед Оливер Уэнделл Холмс-младший: "Секрет моего успеха кроется в том, что еще в молодости мне повезло обнаружить -- я не Бог". Даже не поверил!
Смольский завоевал бронзу в спринте на этапе КМ в Хохфильцене >>>
Как выяснилось в ходе моего общения со Смольским, Антон даже не поверил, когда старший тренер Андрей Падин прокричал ему после "стойки": "Лидер! Ты – лидер!" Бронзовый призер спринта в Хохфильцене-2021 в этом честно признался: "Думаю, ничего себе Викторович шутит! А потом взглянул на табло и понял: так и есть! Последний круг бежал с мыслями о том, что нужно держать скорость и отрабатывать сложные участки дистанции. Все члены нашей команды давали информацию на каждом участке. Дмитрий Лазовский прибежал аж на дальний подъем!" Вот так и свершилось то, что уже давно напрашивалось: Смольский добился заслуженного медального успеха! Выдюжил, не сломался под грузом неудач, чье количество уже зашкаливало, намекая на некий элемент рока.
Впрочем, сам Антон мыслит рационально: "Качественная работа на огневых рубежах -- такая основная задача стоит перед каждым стартом. Увы, минувшие гонки в Эстерсунде за исключением эстафеты, не принесли удовлетворения от работы. Но сегодня я абсолютно счастлив! Мы потрудились в этом межсезонье очень серьезно, ибо, как говорит Андрей Викторович, только через тяжелый труд можно добиться результата". Разумеется, я спросил у Антона "как же все сложилось на огневых рубежах, да и вообще в гонке?", получив следующий ответ:
"Пристрелка была сложной. Порывистый ветер вносил коррективы практически в каждый подход на рубеж. Уже в гонке, когда пришел на "лежку" ветер немного притих. Сделал поправку, отработал аккуратно. Стоя стрелял быстро, не чувствуя дискомфорта от ветра. В горах я себя чувствую неплохо, но сегодня было очень тяжело на заключительном круге. Силы иссякали. Хорошо, что наша сервис-бригада отработала как всегда, на высшем уровне: лыжи работали прекрасно".
Занятный эпизод случился с Антоном на церемонии награждения. Будучи вызванным первым, Смольский примерил золотую медаль! Правда, не намеренно, в чем и признался: "Это вышло случайно! Для меня такая церемония на Кубке мира в новинку, вот и решил -- нужно брать крайнюю. Потом сообразил, опомнился. И еще: огромная благодарность команде! Все в ней молодцы, работают усердно!"
Биатлон в альпийском Хохфильцене, где Дарья Домрачева пережила ренессанс >>>
А ведь какие страхи были в сентябре, когда белорусскую мужскую сборную скосил коронавирус! Лазовский, например, честно признался: "Что касается времени, когда нас с Антоном накрыл ковид, то я скажу за себя: непростые в психологическом отношении дни. Был очень расстроен, вся подготовка пролетела перед глазами -- неужели насмарку?! А уже после того, как переболел, с нетерпением хотел понять, что со мной, как организм отзовется на тренировочный процесс? И знаете -- ничего! По ощущениям, словно, переболел простудой".
Теперь слово Падину: "Да, хворали в сентябре всей командой. В сезон входили тяжело. Но ребята молодцы! Не опустили рук, не понурились. Плюс провели хорошие реабилитационные мероприятия, не давали себе слабины на тренировках. Так, что по подвигу и награда пришла!" Резюмировал "модную тему" сам Смольский: "Искренне надеялся, что все сложится хорошо, несмотря на пропуск двух тренировочных недель. И сегодня я доволен!"
А уж, как мы, Антон – не передать словами! Да и запись Алимбековой в социальной сети дорогого стоит: "Ты там, где должен быть! Мой самый сильный мотиватор!" Кто до сих пор не понял, поясню: ребята -- пара, что больше не является секретом.
Дарья Домрачева: за Беларусь переживаю, на сердце неспокойно >>>
А в нашем общении олимпийская чемпионка поведала еще следующее: "Мне кажется, что один спринт – мужской, я пробежала до своего старта. Очень была довольна за всех ребят – Романа, Диму, Антона. Я знаю, сколь много они тренировались летом, какую огромную работу проделали. И это не их максимум!"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала