Кто из белорусок может полететь в космос?

© NASAМКС
МКС - Sputnik Беларусь, 1920, 04.12.2021
Подписаться на
Гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин попросил белорусскую сторону подобрать девушку для полета на МКС, который может состояться через три года.
МИНСК, 4 дек ― Sputnik. После 2024 года на Международную космическую станцию может отправиться как белорусский космонавт, так и космонавтка, сообщил гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин, его цитирует РИА Новости.
"Я попросил белорусскую сторону подобрать девушку", - сказал Рогозин.
После того, как в Беларуси проведут необходимый отбор, российский Центр подготовки космонавтов имени Гагарина "где-то в первом квартале 2022 года может ознакомиться с конкретной кандидатурой", добавил глава Роскосмоса.
По информации источника в российской ракетно-космической отрасли, белорусский космонавт сможет отправиться на МКС не ранее 2024 года.
Стало известно, когда на МКС отправят сразу двух "туристов" >>>

Белорусское оборудование на МКС

Белорусское оборудование будет использовано при строительстве российской орбитальной станции, в частности, речь идет об оптике, произведенной в Беларуси, рассказал глава Роскосмоса.
"Мы планируем использовать оптику "Пеленга" не только в рамках российско-белорусского космического аппарата, ... но мы планируем использовать эти системы и для создания российской орбитальной служебной станции", - сообщил Рогозин.
Кроме того, есть надежды на строительство в скором времени белорусско-российского космического аппарата, в котором будет также использовано оборудование белорусского предприятия "Пеленг".
Не только юбилей: белорус Олег Новицкий отметил на орбите новоселье >>>

Белорусы в космосе

В начале ноября президент РФ Владимир Путин объявил о том, что Россия готова в ближайшем будущем реализовать предложение о включении в состав экипажа МКС космонавта из Беларуси. "Роскосмос" проинформировал, что обсудит с Академией наук Беларуси его подготовку.
Космонавту потребуется пройти двухгодичную подготовку, только после этого будет возможен полноценный полет на МКС. Предварительные переговоры о возможности полета белорусов на МКС велись с августа 2021 года.
Стоп! Снято! как Юлия Пересильд и Клим Шипенко возвращались на Землю >>>
Читайте также:
Режиссер Шипенко планирует снимать кино в открытом космосе
Ты меня уважаешь? Рогозин рассказал об отношении к Илону Маску
Очень странные дела: Пересильд рассказала о знаках перед полетом в космос
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала