Стоп! Снято! Юлия Пересильд и Клим Шипенко вернулись на Землю

© POOL / Перейти в фотобанкКлим Шипенко
Клим Шипенко - Sputnik Беларусь, 1920, 17.10.2021
Подписаться на
Первый в мире киноэкипаж попрощался с МКС и на корабле "Союз МС-18" благополучно вернулся на Землю.
МИНСК, 17 окт – Sputnik. Актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко после двух недель съемок фильма на Международной космической станции в сопровождении космонавта Олега Новицкого на корабле "Союз МС-18" вернулись на Землю.
Корабль, носящий имя "Ю.А. Гагарин", успешно совершил посадку в степи Казахстана. Самочувствие вернувшегося с орбиты киноэкипажа хорошее, сообщает Роскосмос.
Киноэкипаж пробыл на орбите 12 суток, в течение которых проходили съемки фильма "Вызов".
Пересильд, Шипенко и Новицкий будут реабилитироваться к земным условиям в Звездном городке около трех дней. Уже во вторник, 19 октября, они дадут свою первую послеполетную пресс-конференцию.
© POOL / Перейти в фотобанкЧлен съемочной группы фильма "Вызов" актриса Юлия Пересильд после посадки спускаемого аппарата
Член съемочной группы фильма Вызов актриса Юлия Пересильд после посадки спускаемого аппарата  - Sputnik Беларусь, 1920, 17.10.2021
Член съемочной группы фильма "Вызов" актриса Юлия Пересильд после посадки спускаемого аппарата
Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин уже оценил на твердую пятерку организацию и полет киноэкипажа в космос.

Возвращение

В самом начале дня Пересильд, Шипенко и Новицкий попрощались с остающимися на МКС россиянами Петром Дубровым и Антоном Шкаплеровом, американцами Марком Ванде Хаем, Шейном Кимброу и Меган МакАртур, японцем Акихико Хосиде и французом Тома Песке, перешли в корабль и закрыли люки на корабле в первый час 17 октября.
Проверив герметичность люков и переодевшись в аварийно-спасательные скафандры "Сокол-КВ-2", "Союз МС-18" отстыковался от станции в 04.14.
В 6.42 корабль включил двигательную установку на торможение и начал сход с орбиты. После этого "Союз" разделился на отсеки, а его спускаемый аппарат вошел в плотные слои атмосферы.
Вскоре после этого над аппаратом раскрылся основной парашют, а в 7.35 экипаж приземлился в степи Казахстана в 148 километрах юго-восточнее города Жезказган.
Служба поисково-спасательного обеспечения помогла вернувшимся на Землю покинуть спускаемый аппарат корабля.

Пересильд грустит

После посадки актриса призналась, что у нее грустное настроение, поскольку ей не хотелось попрощаться с космосом.
"Ну, хорошо, прекрасно. Мы сегодня хорошо приземлились. Все было более чем штатно. Олег (космонавт Новицкий - ред.) молодец. С ним не страшно.... Я не знаю. У меня на самом деле немножко грустное сегодня настроение, потому что вроде бы нам казалось, что 12 дней это много, а уже когда все заканчивалось - не хотелось расставаться. Ведь понятно, что это было единожды только", - сказала Пересильд в эфире "Первого канала".

На 120%

Киноэкипаж корабля МС-18 снял не 100%, а 120% съемочного плана для фильма "Вызов", заявил в прямом эфире Первого канала генеральный директор Первого Канала Константин Эрнст.
"Безумно счастливы, что так все успешно завершилось, что ребята сняли даже не 100%, а 120% съемочного плана, что они блестяще себя чувствуют. И Юля мне только что сказала, что "жалко, что пришлось так быстро возвращаться". Эта картинка выглядит потрясающе кинематографичной", - сказал Эрнст.
© POOL / Перейти в фотобанкГенеральный директор Первого канала Константин Эрнст встречает экипаж корабля "Союза МС-18"
Генеральный директор Первого канала Константин Эрнст встречает экипаж корабля Союза МС-18 - Sputnik Беларусь, 1920, 17.10.2021
Генеральный директор Первого канала Константин Эрнст встречает экипаж корабля "Союза МС-18"
Он отметил, что все видели много фильмов, где имитировалась невесомость и нахождение на орбите, но реальность совершенно другая.
Эрнст пообещал, что не пройдет и года, и "аудитория увидит, как на самом деле выглядит космос".

Первые

Актриса и режиссер прибыли на МКС 5 октября на корабле "Союз МС-19" вместе с другим опытным космонавтом Антоном Шкаплеровым.
Пересильд для уникального полета отобрали из трех тысяч претенденток. Ей и Шипенко пришлось пройти ускоренный курс подготовки. Во время космического полета Шипенко выступал в роли оператора. Как рассказывал режиссер, в космосе должны были снять около 30-40 минут от всего хронометража кинокартины.
Первый художественный фильм в космосе - это лента "Вызов" о женщине-враче, которая далека от космической сферы, но в силу обстоятельств полетит на орбиту, чтобы спасти жизнь космонавту. Интересно, что этого космонавта сыграл Олег Новицкий, который находился на МКС с весны и пробыл там 191 день.
© Пресс-служба Роскосмоса / РКК «Энергия» / Перейти в фотобанкСъемочная группа фильма "Вызов" на МКС
Съемочная группа фильма Вызов на МКС - Sputnik Беларусь, 1920, 17.10.2021
Съемочная группа фильма "Вызов" на МКС
Полет Пересильд и Шипенко в космос примечателен не только первыми в истории съемками художественного фильма на орбите. В космос полетел первый за более чем 20 лет экипаж, полностью состоящий из граждан России, причем впервые в современной истории кораблем управлял один профессиональный члена экипажа. Ранее в экипажах российских кораблей постоянно присутствовали иностранцы.
Кроме того, Пересильд стала первым человеком в космосе с эстонскими корнями, опередив таким образом готовящуюся в США американскую женщину-астронавта с эстонскими корнями Николь Манн, и первой актрисой, отправившейся на орбиту. Шипенко, в свою очередь, стал самым высоким россиянином в космосе. Его рост 189 сантиметров (к полету на корабле "Союз" допускаются люди ростом до 190 сантиметров), что больше, чем у предыдущего рекордсмена космонавта Валерия Корзуна ростом (185 сантиметров).

Не обошлось без приключений

Во время сближения корабля "Союз МС-19" со станцией отказала автоматика и космонавту Антону Шкаплерову пришлось стыковаться вручную. А при тестировании двигателей корабля "Союз МС-18", МКС потеряла ориентацию и развернулась на 57 градусов. Субботней ночью экипаж МКС разбудила сирена из-за сбоя в системе управления российского модуля "Звезда". Позже специалист хьюстонского Центра управления полетами сообщил экипажу, что никаких действий от него не требуется.

Мухи-дроздофилы

Вместе с киноэкипажем с МКС после 12 дней полета вернулся "биоэкипаж" из мух-дрозофил, рассказал космонавт, замдиректора Института медико-биологических проблем РАН Олег Котов.

Мухи-дрозофилы пролетали 12 суток в специальном контейнере. Ученые изучают, как мухи перенесли полет.
Также на Sputnik:
На борту МКС сработала сирена: что с космонавтами и съемочной группой?
Не только юбилей: белорус Олег Новицкий отметил на орбите новоселье
Очень странные дела: Пересильд рассказала о знаках перед полетом в космос
Юлия Пересильд и Клим Шипенко отправились в космос снимать кино - фото со старта
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader