Стало известно, когда на МКС отправят сразу двух "туристов"

© РоскосмосМКС
МКС - Sputnik Беларусь, 1920, 29.11.2021
Подписаться на
Планируется, что японский миллиардер Юсаку Маэдзава и его помощник Ёдзо Хирано проведут на станции 12 суток.
МИНСК, 29 ноя – Sputnik. Корабль "Союз МС-20" с японскими космическими туристами на борту будет запущен к Международной космической станции (МКС) 8 декабря в 10:38 по московскому времени, информация об этом размещена на сайте "Роскосмоса".
"В соответствии с российской программой полета Международной космической станции, на 8 декабря 2021 года в 10:38 по московскому времени с космодрома Байконур запланирован пуск ракеты-носителя "Союз-2.1а" с транспортным пилотируемым кораблем "Союз МС-20" и экипажем 20-й экспедиции посещения МКС", – говорится в сообщении.
В состав экипажа входят российский космонавт Александр Мисуркин, а также – впервые в истории – два, а не один космический турист: японский миллиардер Юсаку Маэдзава и его помощник Ёдзо Хирано. Планируется, что они проведут на МКС 12 суток.
Дублировать их будет экипаж в составе российского космонавта Александра Скворцова и еще одного туриста-японца Щун Огисо.
Сейчас на МКС работает 66-я экспедиция, состоящая из россиян Петра Дуброва и Антона Шкаплерова (командир станции), американца Марка Ванде Хая, а также экипажа пилотируемого корабля Crew Dragon – миссии Crew-3 в составе Раджа Чари, Томаса Маршберна, Кайлы Бэррон и Маттиаса Маурера.
Российские "Союзы" первыми стали "возить" космических туристов к МКС. За 20 лет восемь путешественников уже побывали в космосе, один из них – дважды.

Кто уже слетал в космос как турист?

Первым космическим туристом в истории стал американский миллионер итальянского происхождения Деннис Тито в 2001 году. К Международной космической станции он полетел на корабле "Союз ТМ-32" и провел в космосе чуть больше недели. За свою путевку он отдал тогда 20 миллионов долларов. После него в космос слетал южноафриканец Марк Шаттлворт. Последним на "Союзе" как турист летал канадец Ли Лалиберте в 2009 году.
В последнее время стали популярны суборбитальные полеты. Первым такой полет совершил в июле 2021 года владелец компании Virgin Galactic британский миллиардер Ричард Брэнсон. Также в июле текущего года Blue Origin впервые провела пилотируемый полет New Shepard. Экипаж из четырех человек возглавил владелец компании богатейший человек мира Джефф Безос.

Белорусы в космосе

В начале ноября президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия готова в ближайшем будущем реализовать предложение о включении в состав экипажа МКС белорусского космонавта. "Роскосмос" проинформировал, что обсудит с Академией наук РБ его подготовку.
Белорусский космонавт сможет отправиться на Международную космическую станцию не ранее 2024 года.
Читайте также:
Китай успешно запустил ракету с тремя космонавтами – видео
Вслед за Пересильд: актер "Звездного пути" отправился в космос и поставил рекорд
Безос строит собственную космическую станцию – как она выглядит
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала