Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2021
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Лукашенко оценил возможность создания единой валюты с Россией

© пресс-служба президента БеларусиПрезидент Беларуси Александр Лукашенко
Президент Беларуси Александр Лукашенко  - Sputnik Беларусь, 1920, 02.12.2021
Подписаться на
По словам главы белорусского государства, пока не нужно поднимать вопрос о единой валюте - к нему нужно прийти постепенно.
МИНСК, 2 дек - Sputnik. Беларусь и Россия пока не подошли к созданию единой валюты, это более высокий уровень интеграции, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью гендиректору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву.
Разговоры о единой валюте в Беларуси и России идут с момента подписания договора о создании Союзного государства. Шла речь и о создании единого эмиссионного центра. Однако как Александр Лукашенко, так и его российский коллега Владимир Путин неоднократно отмечали, что пока необходимости в единой валюте нет.
Вопрос назрел снова - после того как в начале ноября были подписаны 28 союзных программ.
"Это более высокий уровень интеграции, к которому мы не подошли. Подойдем - будем решать", - сказал он.
По словам Лукашенко, пока не нужно поднимать вопрос о единой валюте, к нему нужно прийти постепенно.
"Слушайте, к единой валюте надо прийти step by step", - подчеркнул белорусский лидер, его слова цитирует РИА Новости.

Единая валюта: в чем проблема?

В сентябре после переговоров со своим российским коллегой Владимиром Путиным белорусский президент прокомментировал возможность введения единой валюты в Союзном государстве. По его мнению, вопрос не в том, "будет доллар, евро или рубль российский", а в местонахождении эмиссионного центра, который будет выпускать в обращение банкноты.
Когда появится единая валюта Союзного государства?>>>
"Вопрос не в том, что Путин или Лукашенко тормозят эти процессы. Когда мы изучали эту проблему, тогда Центральный банк России и наш Национальный банк в один голос попросили к этому вопросу пока не подходить. Они заявили, что ни они, ни наши страны не готовы к этому. Мы с президентом, услышав это, отложили эту проблему в сторону. Но это не значит, что мы к ней не вернемся", - заявил тогда Лукашенко.

Интеграция Беларуси и России

Президенты обеих стран Александр Лукашенко и Владимир Путин подписали 4 ноября на заседании Высшего госсовета декрет об основных направлениях реализации положений договора о создании Союзного государства на 2021-2023 годы.
Как объединяются платежные системы Беларуси и России>>>
Документ утверждает 28 союзных программ по углублению экономической интеграции Беларуси и России. Также были подписаны новая военная доктрина Союзного государства и концепция миграционной политики.
Как отмечал Путин, Россия продолжит линию на углубление интеграционных процессов с Беларусью, Москва и Минск будут переходить к проведению согласованной макроэкономической, налоговой, банковско-кредитной политики.
В свою очередь Лукашенко заявлял, что в развитие принятых союзных программ с РФ нужно актуализировать законодательство двух стран, чтобы раскрутить "махину" интеграции, и призвал не пугать людей тем, что из-за интеграции с Россией утратится суверенитет Беларуси.
Геннадий Давыдько на российско-белорусском экспертно-медийном форуме - Sputnik Беларусь, 1920, 22.11.2021
Интеграция Беларуси и России
Давыдько рассказал, когда у Беларуси и России будет единая валюта
Читайте также:
Единая валюта в Беларуси и России пока не обсуждается, заявил Мезенцев
Экономист объяснила, что будет с единой валютой России и Беларуси – вы удивитесь
Минфин Беларуси: в союзных программах нет перехода на единую валюту
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала