Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2021
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Когда появится единая валюта Союзного государства?

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкДенежные купюры
Денежные купюры - Sputnik Беларусь, 1920, 28.09.2021
Среди согласованных на высшем уровне 28 союзных программ семь относятся к компетенции Банка России и Национального банка Беларуси. В процессе их согласования вновь обсуждалось возможное введение единой валюты, которое обе стороны считают преждевременным.
В экспертном сообществе напомнили о возможности ввода в обращение единого безналичного платежного средства. К тому же такой – и небезуспешный – опыт уже был в Совете экономической взаимопомощи во времена СССР.
Три сценария
Главное препятствие на пути введения единой валюты связано с согласованием функционирования единого эмиссионного центра, о чем заявлялось и на высшем уровне по итогам переговоров 9 сентября в Москве между президентами России и Беларуси Владимиром Путиным и Александром Лукашенко. При этом в экспертном сообществе обсуждают три сценария введения единой валюты. Первый – объединение национальных валют РФ и Беларуси в единое платежное средство. Но из-за различий между двумя экономиками этот процесс слишком трудоемкий, и он требует определенного созревания и синхронизации, как это наблюдается на примере ЕС.
Второй вариант связан с прецедентом объединения Восточной и Западной Германии. По сути, ФРГ интегрировала сопоставимую по масштабам экономику ГДР и ввела на общей территории единую дойчмарку. Однако и он влечет за собой существенные издержки. Третий вариант – безналичное платежное средство, которое можно создать на основе современных систем блокчейна по принципу клиринговых взаиморасчетов. Клиринговая модель валютного союза заключается в создании межбанковского кредитно-расчетного центра, призванного осуществлять с помощью специальной наднациональной валюты международные безналичные расчеты и обеспечивать равновесие в платежах.
Союзные программы по интеграции выгодны и Беларуси, и России - Макей >>>
В ЕС прошли весь этот путь – от клиринговой модели до создания евро, который пришел на смену ЭКЮ, использовавшемуся в межгосударственных взаиморасчетах с 1978 по 1998 годы. Стоит напомнить, что прообраз современного ЕС появился в 1957 году с образованием Европейского экономического сообщества (ЕЭС), в которое вошел ряд стран, включая Францию, ФРГ, Италию, Бельгию, Нидерланды и Люксембург. И лишь через 21 год после создания ЕЭС, в 1978-м, был сформирован Европейский валютный союз с денежной единицей ЭКЮ (European Currency Unit). В социалистическом Совете экономической взаимопомощи наднациональное платежное средство появилось еще раньше, в 1964 году. Это был переводной рубль, который использовался в безналичном обращении стран СЭВ, а также в торговле с Финляндией, Китаем, Ираном и другими государствами. С распадом СССР уникальная денежная единица прекратила свое существование.

Трудности перевода

Сегодня логично было бы обратиться к своему же опыту более чем полувековой давности, который, между прочим, первичен по отношению к ЕС и, судя по всему, внимательно изучался его архитекторами. К тому же он ближе нам исторически, а после апробации в Союзном государстве может быть применен и в ЕАЭС.
Эксперт РИСИ кандидат экономических наук Михаил Беляев напоминает, что устойчивость переводного рубля поддерживалась золотым запасом и имуществом СССР – этой финансовой гарантии доверял весь мир. Было удобно расплачиваться без конвертации валют в доллар единым платежным средством, которое без проблем обналичивалось. Этой валютой оплачивались военные и продовольственные контракты, вносились инвестиции – удобство таких расчетов оценили десятки стран мира.
Путина ждут в Минске в октябре: эксперт о том, что еще осталось обсудить >>>
В случае с Россией и Беларусью, по его мнению, есть определенная проблема. Должна быть возможность конвертации национальных валют двух государств в наднациональную. Но как российский, так и белорусский рубль довольно волатильны, тогда как требуется высокий уровень стабильности. Если национальная валюта "пляшет" по отношению к наднациональной, то преимущества единого платежного инструмента нивелируются.
Однако дорогу осилит идущий, и в качестве первого шага может быть реализована идея союзных межгосударственных расчетов на уровне межбанковского клирингового центра. Безналичный вариант союзной валюты не исключает создания единого эмиссионного центра, но даже если у него не будет права эмиссии, то он возьмет на себя транзакционные издержки и контролирующие функции, связанные с соблюдением гарантий и обязательств участников сделок, расчетами размеров гарантий, а также возможных штрафов и неустоек.
Союзное государство: почему так долго? >>>
Это станет практическим шагом на пути введения единой валюты, которое предусмотрено Союзным договором. Согласно статьям 13 и 22 данного договора, предполагается поэтапное введение единой денежной единицы (валюты) с одновременным созданием общего эмиссионного центра. С момента подписания Союзного договора в 1999 году предпринимались неоднократные попытки прийти к соглашению по этому вопросу. Так, в ноябре 2000 года президенты России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко подписали соглашение "О введении единой денежной единицы и формировании единого эмиссионного центра Союзного государства", что так и не удалось реализовать.

Платежный союз

С 1 января 2005 года в качестве общей валюты уже должен был использоваться российский рубль, а с 1 января 2008 года – единая денежная единица Союзного государства. Оглядываясь назад, можно сделать вывод о том, что к построению валютного союза были избраны слишком прямолинейные подходы.
Очевидно, что единая валюта несет больше непосредственных выгод Беларуси, нежели России, которая при полноценном использовании автоматически превращается в союзного донора более низкой инфляции. Для реального сектора экономики Беларуси это означает доступ к более дешевому кредитованию, хотя придется перенять и риски, связанные с открытостью банковской системы России, более подверженной внешнему влиянию.
Головченко назвал ключевую цель белорусско-российской интеграции >>>
Преимущество взаиморасчетов в единой валюте наиболее отчетливо проявляется при предоставлении межгосударственных кредитов, когда единое платежное средство позволяет минимизировать кредитные риски.
В Национальном банке Республики Беларусь напоминают, что создание валютного союза с единым эмиссионным центром и введение единой валюты Союзного государства является заключительным этапом процесса экономической и монетарной интеграции. При этом монетарная интеграция, предусматривающая создание условий для взаимной стабилизации национальных валют и последующего введения единой валюты базируется на результатах общеэкономической интеграции.
Наиболее реалистичным сценарием в обозримой перспективе следует признать введение единого безналичного платежного средства Союзного государства. Оно позволит определять курсовые соотношения национальных валют напрямую, а не через кросс-курсы с резервными валютами, будет способствовать повышению ликвидности национальных валютных рынков и снижению транснациональных издержек, а в целом снижению валютных рисков, наращиванию золотовалютных резервов.
Беларусь и Россия исполнят союзные программы к 2025 году – вице-премьер >>>
Исторический опыт переводного рубля попытались повторить в начале 1990-х в ходе реализации Платежного союза СНГ, членами которого был учрежден специальный Межгосударственный банк. Его идея состояла как раз в том, чтобы осуществлять многосторонние клиринговые взаиморасчеты между странами, которые образовались на постсоветском пространстве.
Впоследствии на базе Платежного союза планировалось создать единую валюту, а Межгосударственный банк превратить в эмитента единой наднациональной денежной единицы. Динамика союзного строительства делает эту идею вновь очень востребованной, а нарастание внешнего санкционного давления и повышение токсичности доллара подталкивает к дальнейшему укреплению валютного союза.
Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции
Читайте также:
Когда у Беларуси и России будет единая валюта?
Премьер: поддержка России полностью перекроет последствия санкций
Головченко: Беларусь будет кредитоваться в РФ на коммерческих условиях
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала