Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2021
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Как объединяются платежные системы Беларуси и России

© Sputnik / Алексей Филиппов Карты платежной системы "Мир"
 Карты платежной системы Мир  - Sputnik Беларусь, 1920, 22.10.2021
Подписаться на
Что принесет Беларуси взаимодействие с российской платежной системой "Мир" – в материале Sputnik.
Одна из "дорожных карт" по интеграции Беларуси и России подразумевает сближение платежных систем и улучшение трансграничного обмена финансовой информацией. А создание единой платформы рассматривается не только в контексте объединения, но и как альтернатива SWIFT.
В тонкостях процессинговых механизмов и систем передачи финансовой информации разбирался Sputnik.

Токенизация БЕЛКАРТ

БЕЛКАРТ существует уже более 25 лет и сегодня в Беларуси выпущено более 3 миллионов карточек. Ежеминутно клиенты совершают операции на 38 тысяч белорусских рублей, половину оборота составляют безналичные платежи. Карточки БЕЛКАРТ в стране принимают 99% торговых объектов и 21 банк-участник из 30 действующих в Беларуси.
Как рассказали Sputnik в Банковском процессинговом центре (белорусский оператор национальной платежной системы), сейчас ведется работа над токенизацией БЕЛКАРТ, что позволит держателям проводить операции с помощью смартфона, по планам, уже с 2022 года.
Платежи с карточек "Мир" в Беларуси растут и по числу, и по объему >>>
Взаимодействие с российской платежной системой "Мир" оценивают как возможность расширить географию использования БЕЛКАРТ и укрепить взаимодействие с локальными платежными системами других стран.
"Очевидно, что Россия, согласно исследованиям, наиболее часто посещаемая страна белорусами. Именно поэтому такое сотрудничество объективно отражает уровень развития отношений между двумя странами. И если наши соотечественники наиболее активно ездят в Россию, например, для учебы, работы, путешествий, а восточные соседи приезжают в Беларусь с деловыми поездками, на отдых, за покупками, то БЕЛКАРТ и "Мир" сделали все необходимое для взаимного обслуживания держателей карточек во всей инфраструктуре наших платежных систем", – отметил заместитель гендиректора ОАО "Банковский процессинговый центр" Александр Юлдашев.

Русский "Мир"

В 2021 году по картам "Мир" в России совершили почти 3,5 млрд межбанковских операций. Но денежный оборот в общем объеме составляет лишь четверть. Основное направление – зарплатные проекты по бюджетным сферам. А с 1 июля банки России начали зачислять исключительно на "Мир" социальные выплаты: пенсионные, материнский капитал, матпомощь. В качестве дополнительного бонуса ввели кешбэк за внутренний туризм.
Sputnik связался с оператором российской платежной системы. В АО "Национальная система платежных карт" отметили, что "Мир" и БЕЛКАРТ интегрируются уже с 2018 года. Благодаря этому держатели белорусских карт могут использовать их не только дома и в России, но и в других странах, которые сотрудничают с платежной системой "Мир". Например, в Армении, Казахстане, Узбекистане, а также в Турции и Вьетнаме.
В НСПК уточнили, что комиссию за снятие наличных в банкоматах с карт "Мир" или БЕЛКАРТ устанавливают банки, их выпускающие, то есть нужно внимательно изучать условия, особенно при желании воспользоваться сторонним банкоматом.
"С пластика на пластик по номеру карты": МИР и Белкарт запускают переводы >>>
Летом 2021 года был запущен новый проект: держатели БЕЛКАРТ и "Мир" могут совершать трансграничные переводы по номеру карты, то есть не нужно знать реквизиты счета и вводить дополнительные данные. Провести операцию можно дистанционно, что сегодня особенно актуально. Средства на карту получателя поступают в течение нескольких минут. Кроме того, в платежной системе "Мир" и банках-участниках установлены низкие тарифы, что позволяет клиентам экономить на переводах до 3%.
Что касается оплаты в магазинах (БЕЛКАРТ в России и "Миром" в Беларуси), то происходит конвертация по курсу, установленному системой "Мир". Как правило, комиссия ниже по сравнению с картами международных платежных систем.

На фоне санкций и угроз

Платежные системы – это лишь вершина айсберга. Для их работы нужен инструментарий, в качестве которого в России выступает система передачи финансовых сообщений (СПФС), в Беларуси – система передачи финансовой информации (СПФИ).
К развитию технологии в РФ подтолкнули события в Крыму и последовавшие угрозы отключения от SWIFT – международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей.
СПФС запустили в декабре 2014 года. А в 2017-м, помимо банков, к системе начали подключаться и корпорации. В ноябре 2018 года первым иностранным участником СПФС стал Белгазпромбанк. Сейчас Банк России прорабатывает возможность использования блокчейн-платформы для создания единого платежного пространства в рамках Евразийского экономического союза. В перспективе рассматривается подключение к СПФС банковских систем стран-участниц БРИКС.
Что будет, если Беларусь реально отключат от SWIFT? >>>
Сейчас ставится цель довести долю СПФС во внутрироссийском трафике до 30% к 2023 году.
Внутренняя система передачи финансовой информации Национального банка работает в Беларуси с 1999 года. На фоне новостей о возможном отключении страны от SWIFT осенью 2020 года регулятор отметил, что все платежи юрлиц в республике обеспечиваются внутри одного банка или с использованием автоматизированной системы межбанковских расчетов, а значит, не зависит от SWIFT.
Также автономно работают розничные и безналичные платежи, и они будут производиться в штатном режиме и в случае иных проблем.
Что касается расчетов с иностранными партнерами, Нацбанк напомнил юрлицам о возможности задействовать банки-корреспонденты или корпоративную банковскую платежную карточку.

Интеграция двух систем

Интеграция СПФИ и СПФС призвана обеспечить обмен финансовой информацией на территории Союзного государства по аналогии со SWIFT. К тому же системы могут обмениваться сообщениями о трансграничных платежах в любой валюте.
На сегодня к российской СПФС подключился 21 белорусский банк, Белорусская валютно-фондовая биржа, а также Белорусский межбанковский расчетный центр, который выступает у нас техническим оператором интеграции систем. На его базе создали сервис-бюро, своего рода единую точку входа банков республики.
Бюро передает и получает от российских резидентов финансовые сообщения в формате SWIFT. Данная структура дополнительно позволяет кредитно-финансовым организациям хранить архивные сообщения, оказывать техническую и консультационную помощь.
В Нацбанке заявляли, что оператор помогает отечественным банкам не только быстро внедрять технические решения в сфере расчетов, но и повышать эффективность за счет оптимизации расходов, увеличения объемов обрабатываемой информации и расширения перечня услуг.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader