Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2021
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Единая валюта в Беларуси и России пока не обсуждается, заявил Мезенцев

© Sputnik / Виктор ТолочкоПосол РФ в Беларуси Дмитрий Мезенцев
Посол РФ в Беларуси Дмитрий Мезенцев - Sputnik Беларусь, 1920, 06.11.2021
Подписаться на
А вот работа над единой символикой Союзного государства уже идет, заверил он.
МИНСК, 6 ноя - Sputnik. Выход на единую валюту обозначен в союзном договоре, но на нынешнем этапе разговор об этом не идет, заявил в субботу госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев в интервью телеканалу "Россия-1".
"Мы видим объединяющий символ, который необходим", – сказал он.
И предположил, что появление объединяющей символики возможно через некоторое время. Совместные документы, по его словам, будет сопровождать "если не герб, то союзный символ".

Будет ли единая валюта?

Разговор о переходе на единую валюту в Союзном государстве России и Беларуси пока не идет, сказал Мезенцев.
"И российский рубль, и белорусский, даже несмотря на тяжелые полтора ковидных года, в целом сохранили свою устойчивость", - подчеркнул он.
И добавил, что выход на единую валюту действительно обозначен в союзном договоре. Но на этом этапе "сегодня об этом разговора нет". Тем более, уже существует возможность обеспечивать совместный контроль в финансовой сфере и не допускать "отмывания" незаконно заработанных денег.

"Отдельная карта посвящена использованию национальных платежных систем. И это, конечно, осовременивание для финансовой сферы России и Беларуси", резюмировал он.
Премьер Беларуси ответил на критику союзных программ>>>

Союзные программы

Работа над союзными программами, которые раньше шли под наименованием "дорожных карт" дальнейшей союзной интеграции, велась на протяжении последних лет. Достоверно известно, что они согласовывают вопросы проведения политики в налоговой и таможенной сферах, а также таком чувствительном вопросе для Минска, как энергетика.
>>> Мишустин рассказал, как Россия и Беларусь будут интегрироваться
Инициатива по интеграции законодательства Беларуси и России была предложена главами государств еще в 2019 году. Межправгруппа подготовила проект дорожных карт по многочисленным вопросам – от поставок нефти и газа, таможенного, налогового регулирования до климата и экологии.
В августе 2021 года Лукашенко выразил надежду, что в конце этого года на заседании высшего госсовета Союзного государства Минск и Москва смогут принять все 28 отраслевых дорожных карт по развитию экономической интеграции.
Читайте также:
Президенты Беларуси и России подписали декрет, утверждающий союзные программы
В Союзном государстве может появиться медиахолдинг
Лукашенко предложил провести встречу на высшем уровне в Крыму
Эксперт оценил преимущества Беларуси после подписания союзных программ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader