Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Экономист объяснила, что будет с единой валютой России и Беларуси – вы удивитесь

Подписаться на
Какие последствия интеграции и слияния экономик России и Беларуси обсуждают в двух странах накануне подписания союзных программ? В студии радио Sputnik ― завкафедрой менеджмента, технологий бизнеса и устойчивого развития БГТУ, доктор экономических наук Ирина Новикова.
В союзных программах, по словам собеседницы Sputnik, согласовывались косвенные налоги, прежде всего акцизы и НДС – это будет гармонизироваться, как заявлено в дорожных картах, кроме того, частично будет согласовываться денежно-кредитная политика двух стран, ведь для того, чтобы ввелась единая валюта, прежде всего, должен быть одинаковый уровень инфляции, а у нас он различается, отметила Новикова.
"Часто задают вопрос, а будет ли у нас общая валюта, нет, не будет. Мы не хотим повторять опыт Греции, потому что фискальную политику Евросоюз оставил каждой стране – сбор налогов, как планировать заработную плату бюджетникам, госпрограммы различные, и поэтому Греция и нарастила 300 миллиардов долга, и у нас, к сожалению, когда говорят, будет ли валюта, я всегда отвечаю, нет, не будет… Для того, чтобы запущен был рубль, не будет общего рубля, во всяком случае, в ближайшей перспективе, в обозримой мы пока рубля общего не увидим. Может быть, не рубль, а еще какая-нибудь валюта, "коин" какой-нибудь появится. Мы пока не обсуждаем этот вопрос, потому что у нас разная фискальная политика. Мы это не согласовывали, нет, про совместную валюту ничего там (в дорожных картах ― Sputnik) не было", ― отмечает Новикова.
Экономист также объясняет, почему тесная интеграция в региональные группировки сейчас становится необходимостью не только для России и Беларуси в рамках Союзного государства, и постсоветского блока в рамках ЕАЭС, но и для всего мира на фоне провала глобализации.
Что на самом деле сулит углубленная интеграция Беларуси и России>>>
"Неважно с кем, но с кем-то надо интегрироваться, потому что в ближайшем будущем мир будет развиваться большими региональными интеграционными группировками. Две тенденции сейчас господствуют в мировой экономике - тенденция к изоляционизму, но изолированно ни одна страна, даже США со своим емким рынком не смогут развиваться, и любая страна движется к регионализму. Глобализация в том виде как она была уже пробуксовывает, и это показал Трамп своей политикой "сделаем Америку великой опять", кроме того, грядет цифровая эра, и никто не знает, что делать с избыточной рабочей силой", ―рассуждает экономист.
Вместо "зайчика": Беларусь готовится к переходу на российский рубль? >>>
Беседу с доктором экономических наук, завкафедрой БГТУ Ириной Новиковой смотрите на Sputnik Беларусь и на нашем youtube-канале.

Читайте также:

Как объединяются платежные системы Беларуси и России
Стоит ли ожидать обвала белорусского рубля?
Аналитик оценил политические последствия слияния экономик Беларуси и РФ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader