Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2021
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Давыдько рассказал, когда у Беларуси и России будет единая валюта

© Sputnik / Нина Зотина / Перейти в фотобанкГеннадий Давыдько на российско-белорусском экспертно-медийном форуме
Геннадий Давыдько на российско-белорусском экспертно-медийном форуме - Sputnik Беларусь, 1920, 22.11.2021
Подписаться на
По мнению белорусского депутата Геннадия Давыдько, Союзное государство в будущем сможет иметь один флаг и гимн.
МИНСК, 22 ноя - Sputnik. Беларусь и Россия будут иметь единую валюту, если этого захотят, сказал председатель комиссии Парламентского собрания Союза России и Беларуси по информационной политике Геннадий Давыдько.
"Сегодня Россия и Беларусь находятся на новом историческом этапе. Мы гармонизируем и даже унифицируем наше законодательство. Мы это сделаем, будет у нас, я уверен, и общий гимн, общий герб, и общий флаг, и общая валюта. Если захотим", - отметил Давыдько на экспертно-медийном форуме в МИА "Россия сегодня", который прошел в понедельник.
Депутат уточнил, что союз Беларуси и России может стать интеграционным магнитом, который притянет к себе и другие страны постсоветского пространства, а также другие государства.

Интеграция Беларуси и России

Президенты обеих стран Александр Лукашенко и Владимир Путин подписали 4 ноября на заседании Высшего госсовета декрет об основных направлениях реализации положений договора о создании Союзного государства на 2021-2023 годы.
Документ утверждает 28 союзных программ по углублению экономической интеграции Беларуси и России. Также были подписаны новая военная доктрина Союзного государства и концепция миграционной политики.
Мезенцев рассказал о символике Союзного государства>>>
Как отмечал Путин, Россия продолжит линию на углубление интеграционных процессов с Беларусью, Москва и Минск будут переходить к проведению согласованной макроэкономической, налоговой, банковско-кредитной политики.
В свою очередь Лукашенко заявлял, что в развитие принятых союзных программ с РФ нужно актуализировать законодательство двух стран, чтобы раскрутить "махину" интеграции, и призвал не пугать людей тем, что что из-за интеграции с Россией утратится суверенитет Беларуси.

Будет ли единая валюта?

Разговор о переходе на единую валюту в Союзном государстве России и Беларуси пока не идет, ранее говорил госсекретарь СГ Дмитрий Мезенцев.
"И российский рубль, и белорусский, даже несмотря на тяжелые полтора ковидных года, в целом сохранили свою устойчивость", - подчеркивал он.
По его словам, выход на единую валюту действительно обозначен в союзном договоре, но пока "сегодня об этом разговора нет". Тем более, уже существует возможность обеспечивать совместный контроль в финансовой сфере и не допускать "отмывания" незаконно заработанных денег.
"Отдельная карта посвящена использованию национальных платежных систем. И это, конечно, осовременивание для финансовой сферы России и Беларуси", - отмечал Мезенцев.
Сборочный цех Минского моторного завода - Sputnik Беларусь, 1920, 16.11.2021
Интеграция Беларуси и России
Без дискриминации: Мезенцев о приватизации россиянами предприятий в Беларуси
Читайте также:
Единая валюта в Беларуси и России пока не обсуждается, заявил Мезенцев
Экономист объяснила, что будет с единой валютой России и Беларуси – вы удивитесь
Минфин Беларуси: в союзных программах нет перехода на единую валюту

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader