Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2021
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Эксперт назвал сроки возможного решения по единой валюте России и Беларуси

© Sputnik / Мария ДевахинаРоссийский рубль
Российский рубль - Sputnik Беларусь, 1920, 02.12.2021
Подписаться на
Специалист полагает, что в настоящее время ситуация не имеет необходимой степени внешнеполитической стабильности для принятия решений подобного рода.
МИНСК, 2 дек – Sputnik. Вплотную подойти к решению вопроса создания единой валюты Россия и Беларусь смогут не раньше, чем через три-четыре года, такое мнение высказал главный научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич.
Эксперт полагает, что это может случиться только после успешной реализации 28 союзных программ по углублению экономической интеграции двух стран.
Межевич отметил, что любое экономическое решение принимается с учетом политической и внешнеполитической обстановки.
В настоящее время, когда оказывается "феноменальное давление" на Москву и Минск, считает он, нецелесообразно принимать сложные решения, которые требуют участия не только Центробанка, но и личного контроля президентов двух государств.
"В настоящий момент нет того уровня внешнеполитической стабильности", - сказал Межевич агентству РИА Новости.
Эксперт отметил, что на фоне имеющейся ситуации "попытка перескочить через две ступени на третью" вполне "может привести к тому, что мы поскользнемся". Однако если союзные программы буду успешно решаться, то к вопросу создания единой валюты можно будет подойти вплотную уже через 3-4 года.

Более высокий уровень

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью РИА Новости заявил, единая валюта - это более высокий уровень интеграции, к которого страны еще пока не достигли.
По словам Лукашенко, пока не нужно поднимать вопрос о единой валюте, к нему нужно прийти постепенно.
"Слушайте, к единой валюте надо прийти step by step", - подчеркнул белорусский лидер.
Когда появится единая валюта Союзного государства?>>>
И даже, по словам президента, если "все станет идеально", то на первом плане – решение ряда других важных вопросов, в частности, таких, как унификация налогового и таможенного законодательства, а также единая миграционная политика.
Как пояснял ранее Лукашенко, вопрос даже не в том, "будет доллар, евро или рубль российский", а в местонахождении эмиссионного центра, который будет выпускать в обращение банкноты.

Интеграция и 28 программ

Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин на заседании Высшего госсовета, который прошел подписали 4 ноября, подписали декрет об основных направлениях реализации положений договора о создании Союзного государства на 2021-2023 годы.
Как объединяются платежные системы Беларуси и России>>>
Документом утверждаются 28 союзных программ по углублению экономической интеграции Беларуси и России. Кроме того, главами государств были подписаны новая военная доктрина Союзного государства и концепция миграционной политики.
Экономист дала неожиданный ответ об общей валюте Беларуси и России  - Sputnik Беларусь, 1920, 28.10.2021
Радио
Экономист объяснила, что будет с единой валютой России и Беларуси – вы удивитесь
Читайте также:
Единая валюта в Беларуси и России пока не обсуждается, заявил Мезенцев
Давыдько рассказал, когда у Беларуси и России будет единая валюта
Минфин Беларуси: в союзных программах нет перехода на единую валюту
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала