Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

В Еврокомиссии уточнили, где могут просить убежища мигранты с границы Беларуси

© Sputnik / Виктор ТолочкоМигранты получают питание в центре
Мигранты получают питание в центре - Sputnik Беларусь, 1920, 01.12.2021
Подписаться на
Еврокомиссия в среду обнародовала предложения по оказанию поддержки странам, затронутым миграционным кризисом на границах с Беларусью.
МИНСК, 1 дек - Sputnik. Мигранты, которые сейчас находятся на границе с Беларусью, могут запрашивать убежище только в четырех странах, сообщил в среду еврокомиссар Маргаритис Схинас.
Речь о трех государствах – членах ЕС: Латвии, Литве и Польше, либо о самой Беларуси.
"Если они не запрашивают убежище в одной из трех стран, они могут также запросить убежище в самой Беларуси, потому что Беларусь присоединилась к Женевской конвенции (о статусе беженцев – Sputnik). Или же они могут уехать домой", – сказал Схинас на пресс-конференции в Брюсселе, отвечая на вопрос журналистов, могут ли мигранты запрашивать на границе убежище в других странах Евросоюза.
Одеяла от ООН и 6 млн долларов: какую помощь получают "белорусские" мигранты >>>
В свою очередь, вице-президент Еврокомиссии Илва Йохансон пояснила, что мигранты, незаконно приехавшие на территорию ЕС, "не имеют возможности выбирать страну, где запрашивать убежище".
Исключение, по ее словам, может быть сделано для тех, кого в случае высылки ждут проблемы на родине.
"То есть, это индивидуальные частные случаи, для всех остальных правило таково, что вы не имеете права выбирать, где запрашивать убежище, если вы незаконно прибыли в ЕС", – подчеркнула вице-президент ЕК.

По упрощенной схеме

Еврокомиссия (ЕК) предложила разрешить трем странам – Латвии, Литве и Польше – рассматривать заявки на убежище от мигрантов на границе с Беларусью по облегченной и сокращенной процедуре. Соответствующее заявление ЕК было распространено в среду.
Если эти меры будут согласованы странами – членами ЕС, их введут на шесть месяцев.
Предполагается, что срок регистрации заявок может быть продлен до четырех недель (сейчас он составляет 3-10 дней), а всю процедуру их рассмотрения (включая апелляцию) могут проводить на границе в срок до 16 недель.
Немецкий Красный Крест выделит 143 тысячи евро для мигрантов в Беларуси >>>
"Приоритет должен отдаваться запросам от мигрантов с проблемами со здоровьем, а также заявкам от семей и детей", – уточняется в документе.
При этом уточняется, что для тех, кому будет отказано в предоставлении убежища, может также быть применен облегченный и упрощенный механизм для процедур по выдворению с европейской территории.
Польша зафиксировала более 100 попыток прорыва границы беженцами за сутки >>>

Миграционный кризис

Ситуация на белорусско-польской границе обострилась 8 ноября, когда в лесу у пункта пропуска "Брузги" с белорусской стороны собралось большое количество беженцев.
Спустя неделю они оставили стихийный лагерь и направились непосредственно к погранпереходу, где часть мигрантов попыталась прорваться в Польшу. В ответ на летящие камни и палки польские силовики применили водометы и слезоточивый газ.
После людей разместили в логистическом центре неподалеку. Часть из них позднее выразила желание вернуться на родину. Те, кто сейчас остается в транспортно-логистическом центре, пока не желают возвращаться на родину и ожидают гуманитарного коридора в страны ЕС.
Читайте также:
Нет пути обратно: мигранты не собираются уезжать домой
Лукашенко назвал настоящую причину миграционного кризиса
МИД РФ: мигранты на границе Беларуси появились из-за действий НАТО
Лукашенко: Беларусь постарается решить проблему беженцев на границе до конца года - Sputnik Беларусь, 1920, 30.11.2021
Видео
Коридора не будет: когда Лукашенко решит проблему с мигрантами ― видео
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала