Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

МИД РФ: мигранты на границе Беларуси появились из-за действий НАТО

© REUTERS / YVES HERMANБаннеры с логотипом НАТО у входа в новую штаб-квартиру НАТО
Баннеры с логотипом НАТО у входа в новую штаб-квартиру НАТО - Sputnik Беларусь, 1920, 29.11.2021
Подписаться на
По словам Грушко, миграционный кризис является результатом действий "мирного" НАТО по геополитическому освоению территорий.
МИНСК, 29 ноя – Sputnik. Миграционные потоки на границе Беларуси и ЕС – это результат действий НАТО и ответственность блока, заявил в понедельник заместитель главы МИД РФ Александр Грушко.
"Мы не должны забывать о причинах этих миграционных потоков. Это прежде всего результат тех военных операций, которые проводили союзники либо в составе НАТО, либо отдельно", – сказал он в ходе дискуссии на площадке клуба "Валдай".
По словам Грушко, миграционный кризис является результатом действий "мирного" НАТО по геополитическому освоению территорий.

Миграционный кризис

Ситуация на белорусско-польской границе обострилась 8 ноября, когда в лесу у пункта пропуска "Брузги" с белорусской стороны собралось большое количество беженцев.
Спустя неделю они оставили стихийный лагерь и направились непосредственно к погранпереходу, где часть мигрантов попыталась прорваться в Польшу. В ответ на летящие камни и палки польские силовики применили водометы и слезоточивый газ.
МИД Беларуси о заявленной помощи беженцам от ЕС: ни одного платежа не поступило >>>
После людей разместили в логистическом центре неподалеку. В пятницу его посетил президент Беларуси Александр Лукашенко. Он заявил, что всего в республике может находиться до 5 тысяч мигрантов из стран Ближнего Востока. И около тысячи, по его словам, добровольно вернулись на родину: как эвакуационными рейсами, так и сами.
Находящиеся в транспортно-логистическом центре беженцы в большинстве своем пока не желают возвращаться на родину и ожидают гуманитарного коридора в страны ЕС.
Читайте также:
Польша готова оплатить возвращение мигрантов из Беларуси на родину – премьер
Совбез предупредил о реакции Беларуси на возможные провокации на границе
МОМ пообещала авиарейс желающим вернуться из Беларуси в Ирак мигрантам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader