Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Одеяла от ООН и 6 млн долларов: какую помощь получают "белорусские" мигранты

© SputnikМигранты в ТЛЦ
Мигранты в ТЛЦ - Sputnik Беларусь, 1920, 30.11.2021
Подписаться на
Накануне международное движение Красного Креста объявило сбор для мигрантов, которые находятся в Беларуси, Польше и Литве, на сумму почти 10 миллионов евро, при этом Беларусь рассчитывает получить больше всех – порядка 6 млн евро.
МИНСК, 30 ноя – Sputnik. В логистическом центре "Брузги" на белорусско-польской границе, где уже две недели живут мигранты, представители Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) передали во вторник около 1000 шерстяных одеял, сообщает корреспондент Sputnik.
"С учетом того, что сегодня похолодало, приходит помощь от ООН – их представители привезли 1000 одеял. Мы раздадим всем без исключения. От УВКБ это не первая помощь: в самом начале (когда мигранты поселились в стихийном лагере вблизи ПП "Брузги" – Sputnik) – одеяла и одежду для детей", – рассказал журналистам глава Белорусского Красного Креста Дмитрий Шевцов.

Шесть миллионов долларов для мигрантов

Накануне международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца объявило чрезвычайный сбор для мигрантов, которые находятся в Беларуси, Польше и Литве, на сумму почти 10 миллионов евро, при этом Беларусь рассчитывает получить больше всех – порядка 6 млн евро.
"Сбор может длиться несколько недель, а то и месяцев. Затраты идут, и их надо компенсировать. Пока у нас хватает средств. Мы продолжаем работать с общественными объединениями, предприятиями, поэтому средства, чтобы обеспечить беженцев всем необходимым в ТЛЦ, есть в полном объеме", – добавил Шевцов.
По его словам, на суточное содержание мигрантов уходит порядка 29 тысяч рублей (11,3 тысячи долларов по курсу Нацбанка) – только на продукты.

Перебор "гуманитарки" в центре

Председатель БКК отметил, что мигрантам уже выдали около 112 тонн гуманитарного груза. У некоторых беженцев в центре уже скапливаются излишки, и продукты начинают портиться.
"Утром они получают чай с печеньем, в обед – кашу, на ужин у них есть продуктовый набор. Другое дело, что некоторые паталогически запасливые люди берут по несколько пакетов, у них скапливаются излишки. А в ТЛЦ, где много нераспечатанных продуктов, плюсовая температура. Мы пересмотрели ассортимент, и теперь, например, молочная продукция будет выдаваться исключительно детям", – заявил Шевцов.

До последнего мигранта

Заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Пранюк рассказал, что кризисный центр на границе будет работать столько, сколько нужно. Однако если в нем останется немного людей, мигрантам предложат переселиться в комфортные номера подальше от границы.
"Кризисный лагерь будет работать до тех пор, пока беженцы сами не покинут его: либо они уедут к себе домой, либо в Европу. Если здесь останется небольшое количество людей, Белорусская федерация профсоюзов готова предоставить отдельные номера в наших санаториях", – отметил зампред облисполкома.
По его словам, у властей нет цели пересчитать поголовно каждого мигранта из тех, что остались в центре, однако визуально заметно, что их количество сократилось.
"Как сказал президент, никого здесь силой не держат. У кого в порядке документы, у кого есть финансовая возможность, могут разместиться в любой из гостиниц. Мы понимаем, что люди, которые остались здесь, в безвыходной ситуации: либо у них утеряны документы, либо просрочена виза, либо какие-то другие проблемы", – констатировал Пранюк.
Читайте также:
100 тонн гуманитарки: мигрантам на границе продолжают оказывать помощь
Аппетиты растут: у мигрантов все больше запросов, вплоть до цвета обуви
Лукашенко беженцам: кто хочет вернуться домой – поможем, но заставлять не будем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала