Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Лукашенко назвал настоящую причину миграционного кризиса

© Sputnik / Виктор ТолочкоМигранты получают питание в центре
Мигранты получают питание в центре - Sputnik Беларусь, 1920, 30.11.2021
Подписаться на
Наплыв граждан ближневосточных государств на белорусско-польский участок границы спровоцировал напряженную ситуацию в отношениях с ЕС.
МИНСК, 30 ноя – Sputnik. Европейский союз первым разорвал договор о реадмиссии с белорусской стороной и сейчас не желает этот вопрос обсуждать, заявил в интервью генеральному директору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву президент Беларуси Александр Лукашенко.
По его словам, у Беларуси и ЕС было подписано соглашение о реадмиссии, согласно которому в случае попадания мигрантов в Евросоюз через границу с республикой они возвращались обратно и размещались в лагерях для беженцев на белорусской территории.
"Лагеря должны были они (ЕС – Sputnik) построить, и они начали строить, а потом прекратили. А я перестал их оттуда забирать", – констатировал белорусский лидер.
После чего обратил особое внимание на тот факт, что это именно Европейский cоюз первым расторгнул соглашение о реадмиссии и отказывается обсуждать данную проблематику. После этого в отношении белорусских властей были также введены ограничительные меры.
"Тебе на шею набросили петлю, зажимают и говорят: защищай меня. Я честно им заявил об этом в самом начале: ребята, вы пошли на обострение отношений. Вы нас обвиняете в этом самолете (инцидент с рейсом Ryanair – Sputnik). Хотя ни одного факта на столе нет. Вы (ЕС – Sputnik) начали удушение Беларуси", – цитирует главу государства РИА Новости.

Расходы на помощь мигрантам

"Двенадцать с половиной миллионов долларов неделю назад заплатили… Сейчас это будет в два раза больше", – подсчитал расходы на содержание мигрантов Лукашенко.
Причем он уточнил, что это касается первоочередных затрат на обеспечение их продуктами питания, медицинской помощью и создание условий для проживания.
По мнению белорусского лидера, мигранты в Брузгах могли бы получать более существенную помощь со стороны международных организаций
"Всемирная организация здравоохранения прислала чулки, прокладки, памперсы или еще что-то там такое", – обратил внимание он.

Когда завершится миграционный кризис

Лукашенко рассказал, что в ходе переговоров с и.о. канцлера ФРГ Ангелой Меркель подтвердил свою готовность разрешить проблему с мигрантами до наступления Нового года.
Примите мигрантов: в Германии зажгли 6 тысяч зеленых огней у бундестага >>>
По его словам, белорусские власти будут просить беженцев из ближневосточных государств, находящихся законно в Беларуси по туристической визе и разместившихся в гостиницах, чтобы они вернулись обратно, поскольку гуманитарного коридора не будет.
К настоящему времени белорусскую территорию покинули и вернулись в Ирак уже более тысячи мигрантов.

Миграционный кризис

Миграционный кризис проявился весной этого года, через границу с Беларусью в Литву, Латвию и Польшу попали несколько тысяч выходцев из Ближнего Востока. Вильнюс и Варшава ввели на границе чрезвычайное положение, усилили охрану границ за счет военных и начали возводить заграждения из колючей проволоки.
МИД РФ: мигранты на границе Беларуси появились из-за действий НАТО >>>
Ситуация на белорусско-польской границе обострилась 8 ноября, когда в лесу у пункта пропуска "Брузги" с белорусской стороны собралось большое количество беженцев.
Спустя неделю они оставили стихийный лагерь и направились непосредственно к погранпереходу, где часть мигрантов попыталась прорваться в Польшу. В ответ на летящие камни и палки польские силовики применили водометы и слезоточивый газ. После людей разместили в логистическом центре неподалеку. Находящиеся в транспортно-логистическом центре беженцы в большинстве своем пока не желают возвращаться на родину и ожидают гуманитарного коридора в страны ЕС.
Журналисты и беженцы с Ближнего Востока в лагере мигрантов во время посещения Лукашенко - Sputnik Беларусь, 1920, 30.11.2021
Колючий забор Евросоюза
Немецкий Красный Крест выделит 143 тысячи евро для мигрантов в Беларуси
Читайте также:
Красный Крест поможет мигрантам почти на 10 млн евро, но с оговорками
Нет пути обратно: мигранты не собираются уезжать домой
Аппетиты растут: у мигрантов все больше запросов, вплоть до цвета обуви
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала