Непривитым людям стоит повременить с поездками - ВОЗ

© Sputnik / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкПассажиры в масках, архивное фото
Пассажиры в масках, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 01.12.2021
Подписаться на
Обеспокоенность медиков вызывает быстрое распространение по миру выявленного на юге Африки нового штамма, получившего название “омикрон”.
МИНСК, 1 дек – Sputnik. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует людям, которые не прошли полную вакцинацию или находятся в болезненном состоянии, повременить с поездками в места распространения коронавируса. Об этом говорится в опубликованных ВОЗ советах в связи с выявленным на юге Африки омикрон-штамма SARS-CoV-19.
Всем путешественникам нужно "оставаться бдительными в отношении признаков и симптомов COVID-19, вакцинироваться, когда наступит очередь, и всегда следовать мерам в сфере здравоохранения и социальным мерам", говорится в рекомендациях.
ВОЗ подчеркивает, что всем необходимо носить защитные маски, соблюдать физическое дистанцирование и избегать мест скопления людей.
Людям, которые нездоровы, не полностью вакцинированы, подвержены повышенному риску тяжелого заболевания, а также тем, кто старше 60 лет, рекомендуется воздержаться от поездок в районы, где зафиксировано распространение инфекции.
Особенно нужно обратить внимание на эти рекомендации людям с болезнями сердечно-сосудистой системы, с диабетом и онкологическими заболеваниями.
ВОЗ предлагает проводить скрининг пассажиров, тестирование на наличие коронавирусной инфекции и карантин.
Вместе с тем организация подчеркивает, что "всеобъемлющий запрет на путешествия не предотвратит международного распространения [коронавируса], но будет представлять собой тяжелое бремя для жизни и источников существования".

Новый штамм

22 ноября в международную базу данных GISAID была внесена информация об обнаруженном на юге Африки нового штамма коронавируса В.1.1.529, позже получившего название "омикрон".
Устойчив к прививкам? Что говорят врачи о новом штамме коронавируса "омикрон">>>
Установлено, что он обладает 50 мутациями, 34 из которых находятся в белковых соединениях: с помощью них коронавирус проникает в клетки человека. Ученые полагают, что штамм может распространяться куда быстрее других мутаций.
Для наиболее полной картины по новому штамму потребуется 2-3 недели, но уже сегодня медики бьют тревогу.
По мнению ВОЗ, новая мутация может привести к возникновению вспышек заболеваемости с серьезными последствиями. Тем не менее в мире пока не зарегистрировано ни одной смерти из-за "омикрона".

Что с вакцинами?

Разработчики пока не могут дать однозначного ответа об эффективности своих препаратов против "омикрона", но высказываются, что имеющиеся вакцины смогут эффективно противостоять и этому штамму.
Вирусологи нашли связь нового штамма коронавируса "омикрон" с ВИЧ>>>
По мнению директора НИЦ эпидемиологи и микробиологии им. Гамалеи Александра Гинцбурга, чтобы получить новый вакцинный препарат на основе "Спутника V", потребуется около 10 дней, еще 45-50 суток может уйти на разрешительные процедуры и доказательства того, что вакцина безопасна (это если ускориться в чрезвычайных условиях).
Специалисты призывают людей ускорить темпы ревакцинации (и вакцинации) на фоне сообщений о распространении "омикрона".
омикрон - Sputnik Беларусь, 1920, 28.11.2021
Медик назвала симптомы заражения штаммом "омикрон"
Читайте также:
ВОЗ: новый штамм коронавируса "омикрон" может быть более заразным
Стало известно, когда появится препарат от COVID на основе антител
ВОЗ озвучила гипотезу, как появился новый штамм COVID "омикрон"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала