Еще один "мутант": что известно о новом штамме коронавируса "омикрон"?

© Sputnik / Перейти в фотобанкПЦР-тесты, архивное фото
ПЦР-тесты, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 30.11.2021
Подписаться на
"Омикрон"-штамм коронавируса завоевывает все новые территории. Ряд стран уже сообщили о первых случаях заражения, ученые всерьез обеспокоены, что "мутант" может свести на нет все усилия по вакцинации. Что известно о новой мутации?
Данных о том, дошел ли "омикрон"-штамм до Беларуси, пока нет, но Минздрав заверил, что у белорусских вирусологов есть все необходимое для выявления данной мутации: сейчас идет проверка всех биоматериалов от пациентов, прибывших из-за границы.

Оценить зловредность омикрона

22 ноября в международную базу данных GISAID была внесена информация об обнаруженном на юге Африки нового штамма коронавируса В.1.1.529.
Установлено, что он обладает 50 мутациями, 34 из которых находятся в белковых соединениях: с помощью них коронавирус проникает в клетки человека. Позднее новая мутация получила название от ВОЗ "омикрон". Ученые полагают, что штамм может распространяться куда быстрее других мутаций.
Постковидный синдром: почему болят мышцы, связки, суставы и что с этим делать >>>
Пока нет подтвержденных сведений, что заболевание у зараженных штаммом "омикрон" протекает тяжелее, чем у инфицированных "дельтой". И все же однозначный ответ могут дать более доскональные изучения изменившейся структуры, на которые потребуется около 2-3 недель.
Но первые заявления ученых и разработчиков вакцин уже вызывают обеспокоенность.
ВОЗ уже заявляла, что у "омикрона" есть несколько настораживающих изменений, которые "вызывают большую озабоченность": это и есть те самые мутации в шиповидном белке, которые могут затруднить нейтрализацию патогена антителами. Фактически это ставит вопрос об эффективности существующих вакцин.
Беременность и коронавирус: врач рассказал о симптомах, лечении и рисках >>>
По мнению организации, новая мутация может привести к возникновению вспышек заболеваемости с более серьезными последствиями. Но сначала предстоит оценить, как вирус будет "реагировать" на имеющиеся вакцины: защищают ли препараты от заражения, от тяжелого течения болезни и летальных исходов или же вакцины необходимо менять.
По мнению ВОЗ, случаи заражения новым штаммом могут фиксироваться и у людей, прошедших полный курс вакцинации, хотя и в небольшой пропорции. И все же в организации успокаивают: по данным на 29 ноября, в мире не было зарегистрировано ни одной смерти из-за варианта "омикрон".

Что будет с вакцинами?

Для начала стоит сказать о диагностических тест-системах, которые тоже понадобятся в случае существенного обновления структуры "нового" коронавируса. По мнению руководителя Федерального медико-биологического агентства Вероники Скворцовой, "омикрон" интересен тем, что суммировал в себе те мутации, которые были наработаны предыдущими штаммами. Создать новую тест-систему для выявления этого "мутанта" можно примерно за 9 дней.
Что можно и нельзя есть и пить перед вакцинацией от COVID: советы медиков >>>
Что касается вакцин, сами разработчики пока не могут дать однозначного ответа об эффективности своих препаратов против "омикрона". Но все же уже оценивают свои возможности на случай, если вакцину придется серьезно переделывать. Так, по мнению директора НИЦ эпидемиологи и микробиологии им. Гамалеи Александра Гинцбурга, чтобы получить новый вакцинный препарат на основе "Спутника V", потребуется около 10 дней, еще 45-50 суток может уйти на разрешительные процедуры и доказательства того, что вакцина безопасна (это если ускориться в чрезвычайных условиях).
Глава Moderna Стефан Бансель предположил, что существующие вакцины могут быть менее эффективны против нового штамма, но точно об этом можно будет говорить, когда получат первые данные предварительных исследований. Если же вакцины придется обновлять, на это может уйти месяцы: чтобы наладить масштабное производство, поставки.
Сколько нужно антител для защиты от "дельта"-штамма коронавируса >>>
Американская компания Pfizer заявила, что из-за появления штамма "омикрон" уже начата работа над новой вакциной: примерные сроки – менее 100 дней.
Европейское агентство лекарственных средств (ЕМА) готово дать ответ об эффективности одобренных в Евросоюзе вакцины против нового штамма "омикрон" через 2-3 недели.
Все же мировое сообщество уверено, что говорить о замене вакцин стоит только после получения полных данных о новом штамме, и призывает ускорить темпы ревакцинации (и вакцинации) на фоне сообщений о распространении варианта "омикрон" по миру.
Читайте также:
ВОЗ пока не знает, опаснее ли "омикрон" штамма "дельта"
Устойчив к прививкам? Что говорят врачи о новом штамме коронавируса "омикрон"
Медик назвала симптомы заражения штаммом "омикрон"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала