ВОЗ: на изучение нового штамма COVID-19 уйдет несколько недель

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкЗдание штаб-квартиры Всемирной организации здравоохранения в Женеве
Здание штаб-квартиры Всемирной организации здравоохранения в Женеве - Sputnik Беларусь, 1920, 26.11.2021
Подписаться на
Исследователи сейчас пытаются понять, какие в нем мутации и насколько заразным является штамм B.1.1.529.
МИНСК, 26 ноя – Sputnik. Для изучения нового варианта коронавируса B.1.1.529, обозначенного как Омикрон, потребуется несколько недель, сообщил в пятницу пресс-секретарь Всемирной организации здравоохранения Кристиан Линдмайер.
"Этот вирус имеет большое количество мутаций, которые требуют дальнейшего изучения. Нам потребуется несколько недель, чтобы понять, какое влияние оказывает этот вариант", – сказал он.
Представитель ВОЗ подчеркнул, что исследователи сейчас пытаются понять, какие в нем мутации и насколько заразным является штамм B.1.1.529.
Он также добавил, что в настоящее время изучается и потенциальное влияние штамма COVID-19 на эффективность вакцин и средств диагностики.

Интерес или беспокойство?

У ВОЗ есть несколько классификаций для штаммов, попадающих в поле зрения из-за своей потенциальной опасности. Сначала разновидности могут включаться в список штаммов, "представляющих интерес", а потом, если их считают серьезными, то переводят в категорию "вызывающих беспокойство".
Новую мутацию коронавируса AY.4.2 выявили в России>>>
Сейчас ВОЗ предстоит выяснить, в какую группу отнести новую мутацию из Южной Африки. Она может получить название буквы греческого алфавита, как это было с другими штаммами: "дельта", "альфа", "гамма", "бета".
В настоящее время ВОЗ также отслеживает как минимум 30 подвидов штамма "дельта", один из которых распространяется даже быстрее, чем изначальный дельта-штамм.

Что известно про новый штамм?

25 ноября Минздрав Южноафриканской республики сообщил, что в стране был выявлен новый штамм коронавируса, который быстро распространяется в некоторых районах.
Мутация была обнаружена в Южной Африке, Ботсване и у туриста, который прибыл в Гонконг из Южной Африки. Пока непонятно, откуда впервые появился этот вариант, уже получивший обозначение B.1.1.529.
Читайте также:
Новая напасть: неизвестный вирус выявлен в Японии
Вирусолог объяснил изменения в первых симптомах коронавируса
Уроки четвертой волны: врач рассказал, как изменилась смертность от COVID
Пробирки с кровью для анализа - Sputnik Беларусь, 1920, 26.11.2021
ВОЗ классифицировала новый штамм COVID-19 как вызывающий беспокойство
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала