Замысел врагов Беларуси до конца еще не известен - Лукашенко

© AP / Rahmat GulСолдаты НАТО, архивное фото
Солдаты НАТО, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 29.11.2021
Подписаться на
Вдоль белорусских границ наблюдается повышенная военная активность с переброской дополнительных вооруженных сил западных стран.
МИНСК, 29 ноя – Sputnik. В регионе и вокруг Беларуси обостряется военная обстановка, заявил глава государства на совещании в министерстве обороны.
Совещание в оборонном ведомстве посвящено актуальным вопросам национальной безопасности Беларуси. Чтобы понять происходящее вокруг республики, по мнению президента, достаточно взглянуть на карту.
"Автономно, независимо от того, что разворачивается в черноморском бассейне, от вопросов, связанных с Украиной, Польшей и странами Балтии, рассматривать ситуацию вокруг Беларуси нельзя. Мы звено в этой общей цепи", - считает Александр Лукашенко, его цитирует БелТА.
Он заявил, "что замысел противников, а точнее, если говорить прямо, врагов Беларуси, до конца еще не известен. Но представить его уже можно".
После этого белорусский лидер в качестве примера привел информацию о том, что самолеты-разведчики стали проводить больше облетов вокруг Калининградской области. При этом он напомнил о словах российского министра обороны, что самолеты западных стран тренируют бомбометание (было заявлено о том, что отрабатывают ядерный удар по России).
Гигин: начался новый этап агрессии против Беларуси>>>
"На сопредельных для Беларуси государствах проводятся военные мероприятия - мы уже это видим, если на сопредельных территориях строятся рокадные дороги (о чем военные хорошо знают) и массово проводятся учения с переброской дополнительных войск к нашей границе (а их уже десятки тысяч), значит, это не зря, за этим что-то стоит", - считает Александр Лукашенко.

Телодвижения врагов

"В Генштабе каждый раз должны помнить, по каким направлениям эти мерзавцы будут действовать против нас и как мы на это будем реагировать", - обратил внимание глава государства.
После чего напомнил, что министерство обороны просило поддержки в таком вопросе, как создание сил быстрого реагирования, способных развернуться за пару часов.
"У нас есть определенное количество подразделений (их немало), очень обученные, оснащенные, которые в течение трех часов могут быть выдвинуты в любую точку Беларуси. Все, на что мы были способны в финансовом отношении, - и даже не способны - мы для армии старались сделать", - заверил Александр Лукашенко.
По его словам, цель данного совещания стоит в том, чтобы провести обсуждение плана реагирования белорусской армии на вероятные агрессивные шаги в отношении республики.
"Именно Вооруженных Сил. Не только армии, но и МВД, пограничных войск, Комитета госбезопасности", - добавил белорусский лидер.
Причем он обратил внимание участников совещания, что в Беларуси не разворачивают собственные военные подразделения, потому что не было соответствующего приказа. В то же время план, как противодействовать, должен быть.
"У нас есть все возможности для того, чтобы держать нос по ветру, как в народе говорят, и реагировать на каждое их телодвижение с оружием. И даже не с оружием, а на их замыслы - этих вооруженных сил. Вот цель нашего сегодняшнего мероприятия", - пояснил Александр Лукашенко.
"Будут провокации": как военные в России оценивают кольцо НАТО вокруг Беларуси>>>

Гибридная война

Белорусский лидер в очередной раз напомнил о своем тезисе, что против республики развернута гибридная война, которая идет по всем направлениям.
"Дошли до горячего противостояния. Мы не знаем, что они нам подкинут. Мы разве могли предположить, что у нас возникнет некий миграционный кризис. Однако возник. И он подогревается постоянно", - считает Александр Лукашенко.
Ранее министерство обороны Беларуси заявило об усилении военной активности стран Запада около белорусской госграницы. В ведомстве говорят о прибытии эстонских военных для подготовки рокадных дорог и активности разведывательных самолетов США.
Истребители Су-30СМ белорусских ВВС - Sputnik Беларусь, 1920, 25.11.2021
Белорусские и российские истребители провели очередное патрулирование границы
Читайте также:
Минобороны: возле Беларуси развернуто 14 военных лагерей
У границы Беларуси участились полеты западной разведывательной авиации – Булавко
Встречи и обвинения: какова реакция в мире на кризис с мигрантами в Беларуси

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала