У границы Беларуси участились полеты западной разведывательной авиации – Булавко

© Straż GranicznaГраница Польши и Беларуси
Граница Польши и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 07.11.2021
Подписаться на
Власти Беларуси неоднократно высказывали обеспокоенность в связи с активизацией блока НАТО у западных границ страны, ростом его группировки и числа военных учений.
МИНСК, 7 ноя - Sputnik. Полеты западной разведывательной авиации разведывательной авиации участились у государственной границы Беларуси, такое заявление в эфире телеканала СТВ сделал заместитель командующего ВВС и войсками ПВО вооруженных сил Беларуси Анатолий Булавко.
Накануне командующий ВВС и войсками ПВО Игорь Голуб заявил, что Беларусь наблюдает значительное увеличение интенсивности полетов боевой и разведывательной иностранной авиации у своих границ. В этой связи республика усилила состав дежурных сил по ПВО зенитных ракетных соединений и воинских частей. Ранее власти Беларуси неоднократно высказывали обеспокоенность в связи с активизацией блока НАТО у западных границ страны, ростом его группировки и числа военных учений.
Эксперт объяснил, зачем Польша пригнала танки к белорусской границе >>>

"Та ситуация, которая складывается вблизи наших государственных границ, ненормальная. И какими бы лозунгами это ни прикрывалось, она все равно остается ненормальной", – сказал Булавко в интервью телеканалу СТВ, показанном в воскресенье.

Он рассказал, что "буквально за последних два месяца полеты разведывательной авиации на сопредельной (с Беларусью – Sputnik) территории совершались более 200 раз".
Лукашенко заявил, что ему есть что подвинуть ближе к западным границам >>>
"Эти полеты обеспечивают контроль над воздушным пространством над нашей страной, над радиоэлектронной аппаратурой в течение фактически 24 часов в сутки. Возникает вопрос: это что – оборона? Вдоль границы существует 15-километровая зона, в которую авиация без крайней необходимости залетать не должна. За последний месяц более 100 раз в эту 15-километровую зону на сопредельной территории у нашей границы залетала авиация", – сказал Булавко.

Он обратил внимание, что в начале 2020 года и в 2019 году количество таких полетов измерялось "буквально несколькими десятками" и сопредельные государства информировали о таких полетах белорусскую сторону, что было "нормальной практикой". "Но нынешнее количество полетов в непосредственной близости от нашей госграницы является определенным перебором", – констатировал Булавко.

Читайте также:
Эксперт рассказал о вероятности вооруженного конфликта Польши с Беларусью
Лукашенко о переброске танков в Польше: "боюсь, чтобы войнушку не развязали"
Эскадрильи F-35 ВВС Польши – под прицелом "Искандеров" и "Триумфов"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader