Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

"Будут провокации": как военные в России оценивают кольцо НАТО вокруг Беларуси

Подписаться на
Каких действий ждать от "пояса недружественных государств" вокруг Беларуси, что говорят российские военные о возможности многостороннего конфликта со странами НАТО, и в чем сейчас состоит основная угроза альянса для Союзного государства?
На связи с радио Sputnik российский военный эксперт, обозреватель "Комсомольской правды", полковник в отставке Виктор Баранец прокомментировал заявление начальника Генштаба ВС Беларуси Виктора Гулевича о том, что на территории сопредельных с Беларусью государств на данный момент развернуто 14 военных лагерей с боевой техникой и десятками военнослужащих.
По словам Виктора Гулевича, если учесть агрессивное поведение Украины в отношении Беларуси, то вокруг республики формируется "пояс недружественных государств". В него также входят Польша, Литва и Латвия. При этом нарушаются все международные договоренности в вопросах безопасности и транспарентности военных действий, отметила начальник белорусского Генштаба.
Начальник Генштаба: миграционный кризис инициировали западные страны >>>
"Еще несколько месяцев назад президент Беларуси назвал цифру, которую нельзя не заметить, Лукашенко сказал, что суммарная мощь группировок НАТО на белорусской границе в 17 раз превышает белорусскую армию. Это очень серьезный фактор. А слова начальника Генштаба свидетельствуют о том, что в этих группировках происходит определенное шевеление явно тактического толка. Эти военнослужащие осваивают местность, изучают карту Беларуси по ту сторону границы, системы обороны белорусской армии, систему радиопереговоров. Эти лагеря и мелкие подразделения оперативного плана, которые в случае реальных боевых действий будут первыми просачиваться вместе с подразделениями спецназначения на территорию Беларуси", ― рассуждает Баранец.
Наличие этих лагерей несет в себе еще и задачу по рекогносцировке, отметил эксперт. "Это разведка и освоение театра военных действий, все это не может не учитывать не только белорусский Генштаб, но и российский Генштаб и оборона Союзного государства, и делаются определенные выводы", добавил Баранец.
Военная авиация США провела разведку у белорусской границы >>>
"Что бы мы не говорили, но на своем участке Беларусь стоит лицом к лицу с НАТО. Беларусь - это страна первого окопа не только своего национального государства, но и Союзного государства. В свое время я слышал и другие выражения геостратегического значения Беларуси для России. Кто-то, может, даже называет ее подушкой, в которую попадут первые натовские снаряды. Я не согласен с этим, я считаю, что сейчас так сложилось реально, что Беларусь – это передовой щит Союзного государства", ― отметил собеседник Sputnik.
Эксперт также сделал прогноз, возможно ли крупное наступление НАТО на Союзное государство и что может стать его причиной.
"Для меня мелкие конфликты выглядят смешно. Вот провокации могут быть. Зачем затевать мелкие конфликты, чтобы получить от России и Беларуси по башке и отползти назад? Если Запад и будет играть против нас, он будет играть по-крупному", ― сказал Баранец.
Беседу с военным экспертом Виктором Баранцом смотрите на Sputnik Беларусь и на нашем youtube-канале.
Читайте также:
Генштаб о военной доктрине Союзного государства: мы никогда не развяжем войну
Лукашенко хочет получить от России несколько "Искандеров"
Военная доктрина гарантирует: Беларусь получит тактическое ядерное оружие
В каких условиях может произойти "рецидив войны" на европейском континенте?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader