Минобороны Беларуси заявило о военной активности на границе со стороны ЕС

© AFP 2021 / JOHN THYSF-16
F-16 - Sputnik Беларусь, 1920, 26.11.2021
Подписаться на
В ведомстве говорят о прибытии эстонских военных для подготовки рокадных дорог и активности разведывательных самолетов США.
МИНСК, 26 ноя ― Sputnik. Министерство обороны Беларуси заявило об усилении военной активности стран Запада около белорусской госграницы.
"Наряду с уже ранее озвученными недружественными шагами по развертыванию войск и инфраструктуры, позволяющими в короткие сроки значительно нарастить боевой состав и создать группировки, мы отмечаем дальнейшие действия наших соседей, направленные на эскалацию обстановки", - цитирует начальника главного управления идеологической работы Минобороны Беларуси Леонида Касинского пресс-служба ведомства.
В частности, отмечается прибытие военнослужащих Эстонии, в задачи которых будут входить и мероприятия по подготовке рокадных дорог (рокада — железная, шоссейная или грунтовая дорога в прифронтовой полосе, проходящая параллельно линии фронта – Sputnik)
Касинский высказал недоумение по поводу того, как может быть связан миграционный кризис с подобными инженерными мероприятиями. "Говоря военными терминами, данные мероприятия входят в перечень мероприятий заблаговременной подготовки к ведению боевых действий и предназначены для осуществления ускоренной переброски войск вдоль государственной границы республики Беларусь", - сказал представитель Минобороны.
По его оценкам, на литовском направлении сосредоточено около четырех тысяч военнослужащих. На украинском - южные соседи проводят спецоперацию "Полесье" и готовятся к внеплановым сборам с военнослужащими запаса.
Также продолжается активность авиации НАТО: на этой неделе были замечены самолеты радиоэлектронной разведки, разведки наземных целей типа "Джистарс" ВВС США, а также разведывательно-ударные беспилотники. Полеты проводятся на минимальном удалении от госграницы в пределах 20-35 км.
В связи с этим, по словам Касинского, военным ведомством республики принято решение о совместном патрулировании воздушного пространства смешанными тактическими группами самолетов СУ-30СМ РФ и Беларуси, чтобы не допустить нарушений государственной границы.
Начальник управления подчеркнул, что усиление мероприятий по разведке происходит в плановом режиме в рамках повседневной деятельности. "Созданная система реагирования на подобные вызовы позволяет нам в кратчайшие сроки, при необходимости, создать группировки войск на любом направлении. Как самостоятельно, так и совместно со стратегическим союзником - Российской Федерацией", - резюмировал Касинский.
Истребители Су-30СМ белорусских ВВС - Sputnik Беларусь, 1920, 25.11.2021
Белорусские и российские истребители провели очередное патрулирование границы
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader