Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Из Беларуси уже вывезли почти 1900 иракских беженцев

© Национальный аэропорт МинскСамолет Iraqi Airways в Минске
Самолет Iraqi Airways в Минске - Sputnik Беларусь, 1920, 28.11.2021
Подписаться на
Иракские авиалинии организовали пять эвакуационных рейсов, еще два планируется на следующей неделе.
МИНСК, 28 ноя - Sputnik. Официально из Беларуси в Ирак вернулись 1876 беженцев, об этом сообщила авиакомпания Iraqi Airways на своей странице в Facebook.
В этой цифре могут быть не учтены маленькие дети, которых не регистрировали. Они провели полет на руках у родителей.
Очередной спецрейс с мигрантами состоялся ночью 27 ноября: из Минска в Ирак отправили 418 человек.
Более 100 мигрантов должны были вылететь из Минска в Багдад 25 ноября. Но рейс, запланированный на 14.30, отменили. Как оказалось впоследствии, перенесли на вечер. В СМИ среди причин называли просьбу МИД Ирака и невыполнение договоренностей с иракским авиаперевозчиком по оплате со стороны ЕС.
Еще несколько самолетов: появляется все больше новых рейсов для мигрантов >>>
В результате 25, 26 и 27 ноября за мигрантами прибыли четыре самолета разной вместимости. Следующие рейсы запанированы на понедельник, 29 ноября, и вторник, 30 ноября, в 13:45. Правда, в аэропорту предупреждают о возможных изменениях в расписании.
Первый рейс состоялся 18 ноября, тогда был зарегистрирован 431 пассажир. Самолеты сначала приземляются в Эрбиле (столице автономной области Курдистан). А затем в главном городе Ирака – Багдаде.
Возвращение: как мигрантов эвакуируют в Ирак (фото) >>>

Миграционный кризис

Ситуация на белорусско-польской границе обострилась 8 ноября, когда в лесу у пункта пропуска "Брузги" с белорусской стороны собралось большое количество беженцев.
Спустя неделю они оставили стихийный лагерь и направились непосредственно к погранпереходу, где часть мигрантов попыталась прорваться в Польшу. В ответ на летящие камни и палки польские силовики применили водометы и слезоточивый газ.
МИД Беларуси о заявленной помощи беженцам от ЕС: ни одного платежа не поступило>>>
После людей разместили в логистическом центре неподалеку. В пятницу его посетил президент Беларуси Александр Лукашенко. Он заявил, что всего в республике может находиться до 5 тысяч мигрантов из стран Ближнего Востока. И около тысячи, по его словам, добровольно вернулись на родину: как эвакуационными рейсами, так и сами.
Находящиеся в транспортно-логистическом центре беженцы в большинстве своем пока не желают возвращаться на родину и ожидают гуманитарного коридора в страны ЕС.
Читайте также:
Аппетиты растут: у мигрантов все больше запросов, вплоть до цвета обуви
Лукашенко про путь мигрантов с Востока на Запад и тех, кто на этом заработал
Лукашенко рассказал, сколько Беларусь уже потратила на беженцев
Беженцы на границе Беларуси с Польшей - Sputnik Беларусь, 1920, 25.11.2021
Колючий забор Евросоюза
На границе курды ходят хмуро: чем живет лагерь мигрантов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала