Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

На границе курды ходят хмуро: чем живет лагерь мигрантов

© Sputnik / Павел Бедняков / Перейти в фотобанкБеженцы на границе Беларуси с Польшей
Беженцы на границе Беларуси с Польшей - Sputnik Беларусь, 1920, 25.11.2021
Подписаться на
Мигранты на белорусско-польской границе находятся в подвешенном состоянии вот уже 18 дней.
Лагерь мигрантов в логистическом центре "Брузги" все больше начинает походить на маленький многонациональный городок, разве что живет он по особому распорядку дня.
Условия для выходцев из теплых ближневосточных государств можно назвать сносными, но точно не комфортными. Почему митингуют мигранты и как им пытаются помочь белорусы, узнал корреспондент Sputnik Беларусь Станислав Андросик.

Митинг и причины

Сегодня в лагере случился импровизированный митинг с плакатами и громкими криками. Люди возмущались, что им раздали просроченные и некачественные продукты. Особо активных на разговор в палатку с переводчиком вызвали силовики. Очередь за обедом при этом все равно собралась точно по расписанию.
Пикет на границе: мигранты требуют от ЕС открыть гуманитарный коридор >>>
Председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник рассказал, что мигранты просто перепутали дату выпуска продуктов питания со сроками хранения. Ну, а банка с тушенкой, которую показывали обитатели лагеря, была в плесени, потому что ее неправильно хранили.
Объяснил он и наличие плакатов с требованиями на английском языке. По версии Владимира Караника, листы бумаги и ручки раздали мигрантам, чтобы их детям было на чем рисовать, а уж то, как они их использовали, строго их личное дело.

Лесная сауна

Заработала полевая баня, организованная белорусскими военными. Техника надежная и может обеспечить не только воду в душе с 40-градусной температурой, но и настоящую финскую сауну.
Во всей этой идиллии есть одно большое "но": воспользоваться ей можно, только пока светло на улице.
Такой бани они не видели: мигрантам организовали водные процедуры – видео >>>
К примеру, в первый день работы полевой бани ее успели посетить около 300 женщин с детьми. А всех обитателей городка мигрантов наберется целых 2 тысячи.

Медики на передовой

Кстати, с четверга для журналистов ввели новые правила работы внутри логистического центра. Теперь внутри можно быть в промежутке между 11 и 13 часами днем, и 16 и 18 часами вечером. Все это по просьбе самих мигрантов.
Трудности быта в лагере мигрантам помогают переносить белорусские медики. Сегодня они оказали помощь женщине, которая упала без чувств, пока ждала в очереди в баню.
В больницах лечение проходят семь мигрантов, в том числе четверо детей >>>
В самой бане, проводя осмотр, медики работали в экипировке, больше подходящей для красной зоны ковидного отделения. Несмотря на то, что, по заявлениям, коронавирусом заболел всего один мигрант, медики были полностью подготовлены.

Педикулез не пройдет

Ближе к вечеру собралась очередь из мужчин, которые тоже хотели помыться в бане, но их поход откладывали каждые пять минут. После того, как стало понятно, что туда попадут не все, толпу разбили на три части. Мигранты долго не могли понять, в чем дело, поэтому возникла толчея.
Курдов вывели к бане только ближе к пяти часам вечера. Как только они поняли, что им все же удастся смыть почти трехнедельное впечатление от великого стояния на границе, они сразу повеселели. Дети с присущей им непринужденностью просто ринулись вперед. Перед входом в баню каждый подросток, а потом и мужчина, прошел быстрый осмотр и обработку от вшей.
Кажется, сегодня в лагере мигрантов уснет на 50 довольных мужчин больше.
Читайте также:
Последние часы в Беларуси: мигранты возвращаются в Ирак
МИД Беларуси о заявленной помощи беженцам от ЕС: ни одного платежа не поступило
100 тонн гуманитарки: мигрантам на границе продолжают оказывать помощь
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader