Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Аппетиты растут: у мигрантов все больше запросов, вплоть до цвета обуви

© SputnikВолонтеры Белорусского общества Красного Креста передали мигрантам почти 900 пар зимней обуви
Волонтеры Белорусского общества Красного Креста передали мигрантам почти 900 пар зимней обуви - Sputnik Беларусь, 1920, 27.11.2021
Подписаться на
Застрявшие на белорусско-польской границе мигранты благодарны белорусской стороне за помощь, которая им оказывается, но чем больше ее становится, тем больше запросов возникает.
МИНСК, 27 ноя – Sputnik. Некоторые мигранты так привыкли к гуманитарной помощи, что иногда повышают свои запросы. На youtube-канале "Главный. Тур" генеральный секретарь Белорусского общества Красного Креста Дмитрий Шевцов рассказал, что мигранты благодарны за помощь, но у некоторых аппетиты растут.
"Я скажу, что без исключения все благодарны, но понятно, аппетиты растут. Когда люди жили в лесу, они были счастливы, были рады тому, что к ним приехали, привезли просто воду и просто какие-то продуктовые наборы, которые мы вообще могли подвозить один раз, и раньше этого было более чем предостаточно", - рассказал Шевцов.
Красный Крест поможет мигрантам почти на 10 млн евро, но с оговорками >>>
Глава белорусского Красного Креста добавил, что потом людей перевели в лагерь, помощи стало оказываться больше: теплая одежда, одеяла и многое другое.
"Когда уже люди отошли от основных опасений (это холод, голод, это стесненные условия), когда они могут зарядить телефон посмотреть, что творится в мире, конечно, аппетиты растут", - сказал Дмитрий Шевцов.
Он привел пример: в субботу мигрантам раздавали обувь. Были и те, кто приходил и просил поменять то, что им выдали. На вопрос "почему?", мигрант ответил, что хочет ботинки именно черного цвета.
"Да, по-другому начинают воспринимать действительность. Не все, отдельные личности, но вот такие тоже есть", - рассказал Шевцов.
Почти 900 пар обуви: мигрантам привезли самую востребованную гуманитарку >>>

Стихийный лагерь мигрантов

Большое стихийное поселение мигрантов из Ближнего Востока, преимущественно иракских курдов и сирийцев, появилось у границы Беларуси с Польшей в начале ноября. Около 2 тысяч человек, среди которых много семей с маленькими детьми, расположились прямо у колючего заграждения рядом с КПП "Брузги" и почти две недели провели под открытым небом в надежде, что Польша пропустит из через границу, чтобы дальше проследовать в Германию.
Лукашенко про путь мигрантов с Востока на Запад и тех, кто на этом заработал >>>
Белорусская сторона оказывает мигрантам всевозможную посильную помощь - от организации питания и подвоза воды до дров и одежды, гигиенических принадлежностей и прочих нужных предметов быта. После разгона мигрантов польскими силовиками с применением спецсредств - светошумовых гранат и водометов со слезоточивой смесью - беженцев перевезли в логистический центр вблизи границы, где в минувшую пятницу побывал белорусский лидер.
Александр Лукашенко подтвердил, что Беларусь продолжит оказывать необходимую помощь мигрантам, добавив, что их не будут принудительно отправлять на родину, если они того не желают, тем же, кто стремится не смотря попасть в Германию, белорусская сторона чинить препятствий не будет.
Почему Европа делит мигрантов на "хороших с юга" и "плохих от Лукашенко"? >>>

Читайте также:

Что ответит Польша на обращение Лукашенко о коридоре для мигрантов?
Все продали или им стыдно? Почему на самом деле мигранты не хотят домой
"Мигрантам пора сказать правду": как повернуть миграционный поток обратно?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала