Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Лукашенко про путь мигрантов с Востока на Запад и тех, кто на этом заработал

© Photo : пресс-служба президента БеларусиАлександр Лукашенко на встрече с беженцами
Александр Лукашенко на встрече с беженцами - Sputnik Беларусь, 1920, 26.11.2021
Подписаться на
Запад, по словам президента, не понимает, что беженцы уже ищут другие пути, и это может стать очередной проблемой.
МИНСК, 26 ноя – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что в ситуации с мигрантами он - пострадавшая сторона. Об этом белорусский лидер заявил во время посещения лагеря мигрантов недалеко от пункта пропуска "Брузги" на белорусско-польской границе, передает корреспондент Sputnik.

Ни желания, ни возможностей

Белорусский лидер рассказал, как во время первого общения с российским коллегой Владимиром Путиным по поводу миграционного кризиса, тот делился впечатлениями о диалоге с и.о. канцлера Германии Ангелой Меркель.
Президент РФ рассказал, что Меркель упрекает Лукашенко в том, что он создал этот кризис и собрал беженцев в Беларуси, привез их с Сомали.
>>> А воз и ныне там: Лукашенко рассказал о разговорах с Меркель о беженцах

"Я ему говорю: слушай, ты что, ей поверил, что я, мои люди, едем туда (представляете где Сомали?) и я везу (их – Sputnik) в Беларусь? Думаю, дай-ка я разберусь с Сомали. Разобрались: два человека за все время были действительно оттуда. Они, наверное, в Германию попали, там их и задержали. Ей, наверное, доложили, она и брякнула", - сказал белорусский лидер.

Лукашенко добавил, что у него нет ни желания, ни возможностей, чтобы "собирать этих беженцев".

Маршрут известен

"Ну и сегодня же это доказано, как они попали: там крупная туристическая компания, возглавляют эту компанию курды, ну и она пропиарила этот маршрут", - рассказал президент.
>>> Лукашенко беженцам: кто хочет вернуться домой – поможем, но заставлять не будем
Он отметил, что на нем курды зарабатывают миллиарды долларов. По его словам, "здесь сидят люди, которые грузят их в самолеты".
"Самолеты перевозят в Минск. В Минске наши и другие таксисты, автомобилисты везут на границу. Они в гостиницах там и так далее. 3-5 тысяч евро стоит в Польше, чтобы довезти до Германии", - описал подробности схемы с мигрантами Лукашенко.

Белорусские власти не причастны

Президент задал вопрос, какое он имеет к этому отношение. "Я, грубо говоря, как и они, - пострадавшая тут страна", - уверен белорусский лидер.
"Единственное, что я сказал: вы ввели против меня санкции, вы набросили мне на шею петлю, и вы хотите, чтобы я вас защищал. Не будет этого! И они сделали вывод: а, Лукашенко выгодно. Ну какая выгода?" - спросил глава государства.
>>> Президент: встреча Беларуси, ЕС и ООН по вопросу беженцев – фантастика
Он посетовал, что сейчас, вместо того, чтобы "заниматься конкретными вопросами", вынужден заниматься ситуацией с мигрантами. Отвлекаются и его подчиненные, добавил президент.
Лукашенко уверен, что поляки используют эту ситуацию и добавил, что "американцы им диктуют, что делать". Президент призвал не слушать фейки и добавил что мигранты в Беларусь приехали "и туда должны были поехать, а их не пускают". "Вот в чем правда", - подчеркнул он.

Беженцев не остановить

"Эти беженцы – их не остановить", - заявил Лукашенко и добавил, что люди начали искать другие пути.
"Что они сделают, если из Египта полетят? Что они, Египет смогут наклонить? Нет. Так и в других странах", - уверен президент.
>>> Cколько Беларусь уже потратила на беженцев
Западу нужно, чтобы миграционный кризис ушел с повестки дня, добавил он. Но проблему с беженцами надо решить, считает Лукашенко.
"Вот мы с Путиным разговаривали. Для России, для нас и даже для Украины это будет проблемой. Даже если пойдут сухопутным путем. Ну может быть резковато скажу: знаете, когда они летали одним маршрутом, можно было все проконтролировать. Но если пойдут через Россию и через нас толпами, как они ходят через Балканы, это будет беда. И непонятно кто в этих толпах будет идти, все-таки на самолете оружие не провезешь. А это все будет неподконтрольно", - сказал президент.

На Западе знают, что происходит

В странах Запада в курсе, что происходит, работают "их спецслужбы и информаторы". В Беларуси видят и знают, что они пишут.
>>> Лукашенко призвал народы Германии и Польши пропустить к ним мигрантов
"Не проблема при современных средствах перехвата все зафиксировать, но им правда не нужна. Им надо то, что они выдают на экран. А постановочные кадры, которые они снимают, эти фильмы и прочее, издеваясь над людьми. Причем мы заранее знаем, куда они выедут для съемки. И мы это снимаем", - рассказал Лукашенко.
Западу правда не нужна, "им надо решать проблему, им надо удержать власть". "При этом они меня постоянно упрекают: Лукашенко там власть не хочет отдавать", - резюмировал президент.
Президент Беларуси А. Лукашенко посетил лагерь мигрантов на границе - Sputnik Беларусь, 1920, 26.11.2021
Колючий забор Евросоюза
Лукашенко – мигрантам: мы не можем устроить войну, чтобы вы прошли в Германию
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader