Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

А воз и ныне там: Лукашенко рассказал о разговорах с Меркель о беженцах

© REUTERS / ALKIS KONSTANTINIDISАнгела Меркель
Ангела Меркель - Sputnik Беларусь, 1920, 26.11.2021
Подписаться на
По словам белорусского президента, в ЕС есть силы, заинтересованные в эскалации ситуации с беженцами, а один из деятелей ведет себя отвратительно, оскорбляет Беларусь и его лично.
МИНСК, 26 ноя – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что в Европе есть силы, которые не заинтересованы в решении ситуации с беженцами, а Польше она вообще выгодна. Об этом он заявил журналистам в пятницу после общения с беженцами, которые на белорусско-польской границе ждут открытия гуманитарного коридора. При этом он подробно рассказал, о чем они договаривались во время двух телефонных разговоров с и.о. канцлера Германии Ангелой Меркель.
"В первом разговоре я ей сказал, что заберите две тысячи людей. По разговору Меркель я понял, что она это прекрасно понимает и она не против. Но, естественно, она уходящий человек, ее полномочия скоро заканчиваются. И второе – европейская солидарность", – рассказал Лукашенко журналистам.
Президент: встреча Беларуси, ЕС и ООН по вопросу беженцев – фантастика >>>
По его словам, был ряд встречных вопросов по теме беженцев.
"Но она меня попросила отправить на родину тех, кто у нас есть. Я сказал, что мы будем над этим работать, и дважды ей повторил: мы постараемся до Нового года эту проблему решить. Мы не будем их репатриировать, мы просим, чтобы уехали те, кто уезжают", – отметил он.
При этом он напомнил, что беженцы начали выезжать из Беларуси.
Эйсмонт рассказала подробности переговоров Лукашенко и Меркель >>>
"Как видите, я выполняю свои обязательства, как видите – уже больше тысячи человек уехало, четыреста еще хотят уехать, находятся сегодня в аэропорту", – сказал Лукашенко.
"Во втором разговоре она попросила еще паузу: дайте этим людям лагерь и подумать. Я сказал ей: "Хорошо, думай". "Я вам позвоню в среду, можно?" Можно, в любое время звони. Звонит в среду, говорит, что определись с Евросоюзом: контактные лица (по проблеме беженцев – Sputnik) Макей и Боррель. И два с их стороны и два с нашей, которые будут осуществлять технические переговоры. А в итоге Макей и Боррель будут обсуждать то, о чем они договорились", – продолжил президент.

А воз и ныне там

Лукашенко выразил сожаление, что проблема курдских беженцев со стороны ЕС не решается.
"Главный вопрос она не затронула. Я ей говорю: "Ангела, а как же две с половиной тысячи человек (курды на белорусско-польской границе - Sputnik)?" – сказал глава государства. По его словам, и.о. канцлера ответила, что проблему этой части беженцев должна уже решать не Германия, а Евросоюз.
"Кто хочет на Запад ― ловить не будем": Лукашенко у мигрантов ― видео >>>
"(…) я поручил министру иностранных дел, он назавтра позвонил – ответ: "А нам сейчас не до этого" (...). Не хотят решать эту проблему. Я должен был несколько раз делать заявления. Суть в чем: не хотите решать проблему – скажите, мы сами будем ее решать, без вас. Такой разговор состоялся. Но, как вы видите, а воз и ныне там", – сказал Лукашенко.

Оскорбляет и страну, и президента

Лукашенко также возмутился тем, что есть силы, заинтересованные сорвать договоренности, которые были достигнуты во время разговоров с Меркель.
"(…) и более того, один из деятелей, фамилию которого она (Меркель – Sputnik) назвала, ведет себя отвратительно. Он делает заявления, оскорбляя не только страну, но и меня лично. (…) Просто они нагнетают обстановку и делают все, чтобы сорвать процесс, который начался в результате разговора моего и Меркель", – сказал Лукашенко.
Ни шанса, ни повода развязать войну Польше никто не даст – Эйсмонт >>>
Президент также высказал свою точку зрения на позицию западных стран.
"Они идут на обострение. И я вижу, что поляки тоже идут на обострение, потому что в Польше сама ситуация непростая: миллиарды надо получать и отвлечь людей от собственных проблем", – отметил он.
Александр Лукашенко в пятницу приехал в логистический центр "Брузги" на белорусско-польской границе. Он посмотрел на условия проживания мигрантов, а после пообщался с ними.
Читайте также:
Лукашенко рассказал, сколько Беларусь уже потратила на беженцев
Лукашенко призвал народы Германии и Польши пропустить к ним мигрантов
Лукашенко – мигрантам: мы не можем устроить войну, чтобы вы прошли в Германию
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader