Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Украина проводит спецоперацию на границе с Беларусью из-за мигрантов

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкМобильный тепловизионный комплекс на украинско-польской границе
Мобильный тепловизионный комплекс на украинско-польской границе - Sputnik Беларусь, 1920, 24.11.2021
Подписаться на
На украинско-белорусской границе наращивают силы: Украина хочет быть готова к возможным "попыткам прорыва групп незаконных мигрантов".
МИНСК, 24 ноя – Sputnik. Украина начала специальную пограничную операцию "Полесье" на границе с Беларусью, чтобы в случае необходимости защититься от мигрантов, об этом сообщает украинская Государственная приграничная служба.
Операция началась вечером 23 ноября.
В ее ходе возле границы наращиваются дополнительные силы "с целью недопущения миграционного кризиса и противодействия противоправной деятельности". В спецоперации проводится совместно с национальной гвардией, национальной полицией, ВСУ и другими резервами.
"На сегодняшний день на украинско-белорусской границе сохраняется угроза распространения миграционного кризиса и вероятность перенаправления потоков мигрантов в Украину и поэтому правоохранительные органы совместными усилиями уже принимают меры по наращиванию системы охраны границы на этом участке", - так прокомментировал происходящее первый замглавы погранслужбы Украины Владимира Никифоренко.
Созданы межведомственные координационные штабы и группы управления, а границу охраняют в усиленном режиме с наращиванием сил и средств на тех участках, где возможны попытки прорыва. К охране и мониторингу привлекаются авиация, беспилотники, другие технические средства наблюдения.
"В пределах контролируемых приграничных районов будут проходить выставление контрольных постов на автомобильных дорогах и патрулирование основных путей, направляющихся к государственной границе, проверки автобусных и железнодорожных станций, проведение превентивных мероприятий в населенных пунктах приграничья", - говорится в сообщении ведомства.

Усиление границы

Украинское правительство в ближайшее время выделит из госбюджета около 175 млн гривен (6,5 млн долларов) на усиление границы с Беларусью, заявил в среду премьер страны Денис Шмыгаль.
По его мнению, нужно учитывать непростую ситуацию на белорусско-польской границе и также "нельзя исключать, что миграционный дестабилизационный проект может быть распространен на украинско-белорусскую границу".

Кризис на границе

Миграционный кризис на белорусско-польской границе побудил украинские власти усилить государственные рубежи с Беларусью при помощи армейских подразделений, провести ряд военных учений и принять другие меры.
Возведение стен на границе Беларуси и Польши не решит проблему – УВКБ ООН>>>
Украинские власти сообщили, что собираются выделить значительные средства на оборудования "умной государственной границы" с Беларусью и Россией. В следующем году на белорусско-украинском рубеже должны появиться дополнительные укрепления "в слабых местах пяти смежных областей".
На польско-белорусской границе возле пункта пропуска "Брузги" третью неделю продолжают находиться около двух тысяч мигрантов. Сейчас они живут в торгово-логистическом центре, им организован подвоз еды, помощь с теплой одеждой и многое другое.
Часть мигрантов уже была отправлена на родину, однако некоторые до сих пор не собираются покидать границу, надеясь попасть туда любым возможным способом.
Что происходит на границе Беларуси и ЕС - читайте в трансляции Sputnik.
Граница Польши и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 24.11.2021
Колючий забор Евросоюза
Эстония поможет Польше строить забор на границе с Беларусью
Читайте также:
ЕС не даст денег на строительство заборов на границе с Беларусью
Украина удвоит число пограничников на границе с Беларусью
Литва закупит еще 300 км колючей проволоки на забор с Беларусью
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader