Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Возведение стен на границе Беларуси и Польши не решит проблему – УВКБ ООН

© Sputnik / Виктор ТолочкоПолиция и военные Польши охраняют границу от мигрантов
Полиция и военные Польши охраняют границу от мигрантов - Sputnik Беларусь, 1920, 23.11.2021
Подписаться на
Ранее польские власти анонсировали строительство капитального заграждения на границе с Беларусью, его старт запланирован на 15 декабря.
МИНСК, 17 ноя - Sputnik. Возведение стен для сокращения потока мигрантов не решит проблему, заявила помощник Верховного комиссара ООН по делам беженцев по вопросам защиты Джиллиан Триггс.
В агентстве ООН по делам беженцев и гуманитарного реагирования не хотят видеть "стены, траншеи и колючую проволоку", отметила она.
"Это не решение. Но в то же время мы можем понять, что страны хотят, и это их суверенное право, защищать свои границы. Ключевая мысль здесь – если вы строите стены, то создайте пропускные пункты, где люди могут регулярно, и в соответствии с законом, потребовать убежища", - приводит слова Триггс РИА Новости.

Она добавила, что решать ситуацию с мигрантами нужно спокойно, с гуманитарной точки зрения. У беженцев должна быть возможность сделать запрос на предоставление убежища, который оценят в соответствии с легальными принципами.

Стена на границе

На фоне миграционного кризиса о строительстве ограждений на границе с Беларусью заявили Польша, Литва, Латвия и Украина. В Польше старт строительства заграждения запланирован на 15 декабря.
Сейчас на белорусско-польской границе только колючая проволока вдоль разделительной линии, ее охраняют польские силовики после введения режима чрезвычайной ситуации в приграничной зоне.
Глава МВД Мариуш Каминьский обозначал, что в планах – инженерное заграждение на протяжении 180 километров, которое будет возвышаться на 5 метров и будет оснащено по последнему слову техники.
В планах литовских властей - забор протяженностью 500 километров вдоль белорусского участка границы, а власти Латвии намерены построить ограждение длиной 37 километров. В начале октября стало известно, что Украина намерена потратить 640 миллионов долларов на забор с Беларусью и Россией.
Читайте также:
Польские силовики снова вытесняют беженцев: газом и взрыв-пакетами - ГПК
Лаппо: ГПК открыт для диалога по решению проблем беженцев
Патрушев: мигранты на границе Беларуси и Польши – заложники действий Запада
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader