Строительство забора из колючей проволоки на границе Польши с Белоруссией - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Литва обвиняет Беларусь в потоке мигрантов. На литовскую границу Евросоюз отправил дополнительные силы, а власти Литвы возвели ограждение из колючей проволоки. Польша также обеспокоена ситуацией на своей границе. Новости о состоянии дел на границе Беларуси и ЕС читайте в материалах Sputnik.

Литва закупит еще 300 км колючей проволоки на забор с Беларусью

© REUTERS / JANIS LAIZANSКолючая проволока на границе Литвы и Беларуси
Колючая проволока на границе Литвы и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 09.10.2021
Финансировать забор Литва будет из собственного бюджета - власти Евросоюза отказались спонсировать возведение заграждения; пока влодь белорусской границы со стороны Литвы натянуто только 46 км "колючки".
МИНСК, 9 окт ― Sputnik. На возведение ограждения на границе с Беларусью Литве потребуется приобрести еще 300 километров колючей проволоки - так называемой концертины, сообщило в субботу литовское МВД.
Концертина отличается от обычной проволоки острыми лезвиями и предназначена для ограждения охраняемой территории и изготовления колюче-режущих заграждений.

"Для перекрытия самых проблемных участков границы предстоит закупить 300 км колючей проволоки", - сказано в сообщении силового ведомства.
Новая смерть на границе: недалеко от Литвы найдено тело мигранта>>>
В МВД Литвы уточнили, что в настоящее время литовская сторона располагает 556 км концертины, из них 306 км было закуплено, 250 км поступило в дар от Словении, Украины и Эстонии. Из них 46 км колючей проволоки уже натянуто вдоль границы с Беларусью.

Общая протяженность границы Литвы с Беларусью составляет около 680 км. Власти Литвы намерены выстроить вдоль всей границы четырехметровое заграждение из сетки, поверх которой натянуть колючую проволоку.
Весь комплекс работ оценивается в 152 млн евро. Литва рассчитывала получить на эти цели финансовую помощь от Евросоюза, однако в Брюсселе не намерены финансировать строительство заграждения.
"Поляки ловят своих же поляков": как страны Запада делают бизнес на беженцах >>>

Колючая граница

Ситуация на границах Беларуси с Литвой, Латвией и Польшей обострилась летом текущего года. Именно тогда президент Беларуси Александр Лукашенко после очередного пакета санкций Запада в отношении Минска заявил, что республика больше не будет сдерживать поток мигрантов – на это нет "ни денег, ни сил".
Сейм Польши одобрил продление режима ЧП на границе с Беларусью>>>
Соседние страны заявили о росте числа нелегалов, задерживаемых на границе с республикой, а также на своих границах начали возводить заграждения из колючей проволоки, чтобы сдержать поток нелегальной миграции.
Глава МВД опроверг информацию о перемещениях через госграницу групп боевиков >>>
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала