Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Эстония поможет Польше строить забор на границе с Беларусью

© REUTERS / KACPER PEMPELГраница Польши и Беларуси
Граница Польши и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 24.11.2021
Подписаться на
Планируется, что на границу прибудет 100 эстонских военнослужащих. Чуть позже к ним присоединятся военнослужащие из Великобритании.
МИНСК, 24 ноя – Sputnik. Эстония направляет военнослужащих инженерных войск на польско-белорусскую границу, сообщил министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак в Twitter.
"Началась рекогносцировка инженерных войск из Эстонии. Целью солдат будет строительство и ремонт временного ограждения, а также обслуживание дорожной сети на польско-белорусской границе", - написал министр.
Планируется, что на границу прибудет 100 эстонских военнослужащих. Кроме того, Эстония выделит беспилотные летательные аппараты и команды управления ими.
Кроме того, Великобритания приняла решение направить для помощи польским военным роту инженерных войск. Предполагается, что британские военные прибудут в Польшу до конца ноября.
Ранее Варшава заявляла, что капитальное заграждение на границе с Беларусью будет построено в первой половине 2022 года, начнется строительство уже в декабре.

Миграционный кризис

Наплыв в Беларусь мигрантов начался летом нынешнего года. Ситуация обострилась 8 ноября, после того, как несколько тысяч человек добрались до белорусско-польской границы.
Выходцы из стран Ближнего Востока и Африки заявляли, что намерены пройти в Германию, однако польские власти не пропустили их через кордон, усилив охрану границы с Беларусью.
Возведение стен на границе Беларуси и Польши не решит проблему – УВКБ ООН>>>
Президент Польши ввел на приграничных с Беларусью территориях режим чрезвычайного положения, к охране границы привлечены армия и полиция.
Мигранты несколько раз пытались штурмовать инженерные заграждения, в одном из случаев против них были применены спецсредства – водометы и светошумовые гранаты.
Часть людей решила покинуть Беларусь, однако большинство осталось. Беженцы, среди которых женщины и дети, разместились на белорусской территории в логистическо-транспортном центре. Здесь находится около двух тысяч человек. Белорусские власти предоставляют мигрантам питание и одежду, оказывают медицинскую помощь.
Президент Беларуси Александр Лукашенко неоднократно подчеркивал, что после введения санкций в отношении Минска и усиления давления со стороны западных стран на сдерживание потока нелегалов в страны ЕС "нет ни денег, ни сил".
Строитель, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 15.11.2021
Колючий забор Евросоюза
Польша отгородится от Беларуси капитальной стеной
Читайте также:
ЕС не даст денег на строительство заборов на границе с Беларусью
Литва закупит еще 300 км колючей проволоки на забор с Беларусью
Украина потратит $640 млн на забор с Беларусью и Россией

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader