Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Украина удвоит число пограничников на границе с Беларусью

Украинские пограничники - Sputnik Беларусь, 1920, 10.11.2021
Подписаться на
В Беларуси осложнилась ситуация с мигрантами - несколько тысяч человек пришли к границе с Польшей, а затем попытались прорваться на ее территорию.
МИНСК, 10 ноя - Sputnik. Украинские правоохранители предпримут все необходимые меры для того, чтобы граница страны была на замке, об этом заявил глава СБУ страны Иван Баканов.
"Хочу вас заверить, что СБУ совместно с другими компетентными органами принимает все необходимые меры для того, чтобы граница была на замке… План есть", - сказал он Баканов на брифинге в среду.
Руководитель МВД Денис Монастырский в свою очередь сообщил, что из-за угрозы нелегальной миграции со стороны Беларуси Украина увеличит в два раза количество пограничников, а также задействует силы Нацгвардии и Нацполиции.
"Речь идет об их дислокации там… Также будут функционировать мобильные группы, передвигаться вдоль границы для выявления незаконного пересечения границы", - сказал Монастырский.
Он также уточнил, что в случае "искусственного" перемещения мигрантов в направлении украинской границы "реакция украинских правоохранителей будет достаточно жесткой и четкой".
Ранее Киев заявлял, что ситуация в приграничье контролируемая, все возможные направления, по которым мигранты могут добраться в страну - в том числе через Беларусь и Россию, просчитаны.

Что происходит на границе

Ситуация с мигрантами обострилась утром в понедельник, 8 ноября. В район пункта пропуска "Брузги" на белорусско-польской границе пришло несколько тысяч мигрантов. Минуя погранпереход, они ушли в лес и попытались прорваться в Польшу через проволочное заграждение.
"Это надолго?" Что говорят в Беларуси о лагере мигрантов на границе с Польшей>>>
Части из них это удалось, оставшиеся разместились в палаточном лагере у границы на белорусской территории, среди мигрантов - дети и женщины. Польские силовики перекрыли участок границы, для разгона скопившихся людей они использовали в том числе слезоточивый газ.

Режим ЧС в соседних странах

Власти соседней Литвы заявили, что из-за ситуации на белорусско-польской границе вводят режим чрезвычайной ситуации - несмотря на то, что пока на белорусско-литовской границе обстановка спокойная и контролируемая. Также Вильнюс решили передислоцировать литовские войска и подготовили ряд планов действий на случай, если мигранты попробуют проникнуть в Литву.
Лица детей в объективе Sputnik: как выживают маленькие мигранты на границе>>>
Режим ЧС действует и в Латвии - власти заявили о его введении еще в августе. причиной стал рост числа нелегалов, которые пытались проникнуть с белорусской территории.
Польша ввела режим ЧС еще в сентябре. Ограничения действуют в двух воеводствах - Подляском и Люблинском, затронув почти 200 населенных пунктов. Действие ЧП должно было завершиться 2 октября, однако его продлили еще на 60 дней.
Что происходит на границе сейчас - читайте в онлайн-трансляции Sputnik.
Мигранты перелазят через колючий забор на белорусско-польской границе - Sputnik Беларусь, 1920, 08.11.2021
Фото
Поход мигрантов на Польшу – фото
Читайте также:
По обе стороны границы: из Минска гумпомощь, из Варшавы подкрепление - видео
Макей о ситуации на границе: мы впервые сталкиваемся с чем-то подобным
Лукашенко раскрыл, как организован транзит мигрантов в ЕС
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader