Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

СК Беларуси возбудил дело против польских силовиков

© Sputnik / Виктор ТолочкоСледователи в "Брузгах"
Следователи в Брузгах - Sputnik Беларусь, 1920, 17.11.2021
Подписаться на
Следователи провели осмотр и зафиксировали применение слезоточивого газа, водометов и светошумовых гранат с польской стороны в отношении мигрантов, пребывающих на белорусской территории.
МИНСК, 17 ноя - Sputnik. Следственный комитет Беларуси назвал действия польских силовиков "преступлением против безопасности человечества".
В связи с чем ведомство возбудило уголовное дело в отношении правоохранителей соседней страны.
"Изъяты многочисленные объекты, в том числе фрагменты металлических и полимерных предметов от боеприпасов, травянистой растительности и грунта, на котором остались следы веществ токсичного и раздражающего действия", – говорится в сообщении прсс-службы Следственного комитета.
Следователи вместе с экспертами провели осмотр и зафиксировали применение слезоточивого газа, водометов и светошумовых гранат с польской стороны в отношении мигрантов, пребывающих на белорусской территории.
"СК квалифицировал действия польских силовиков как преступление против безопасности человечества", – отметили в ведомстве.
Также там добавили, что следственно-оперативная группа продолжает работу на месте происшествия вблизи пункта пропуска "Брузги" и на нем.
"Допрашиваются потерпевшие и свидетели, изъяты и осмотрены видеозаписи, касающиеся применения польской стороной специальных средств", - рассказали в комитете.
А по всем изъятым объектам назначены экспертизы: взрывотехническая, баллистическая, судебно-биологическая, физико-химическая и дактилоскопическая.

Обострение обстановки на границе

Во вторник, 16 ноября, обстановка на белорусско-польской границе в районе пункта пропуска "Брузги" обострилась.
Некоторые мигранты предприняли попытку прорваться на территорию сопредельной страны. Для этого они попытались демонтировать заграждения.
Чтобы оттеснить беженцев, польская сторона применила слезоточивый газ, светошумовые гранаты и водометы. В ответ в них полетели камни, плитка и палки.
Ближе к вечеру ситуация стабилизировалась, мигрантам не удалось прорвать оцепление. Некоторые позже разместились в логистическом центре "Брузги", где белорусские власти организовали для беженцев ночлег.
Подробности о том, как это было, читайте на Sputnik. Также Sputnik ведет текстовую трансляцию о событиях на границе в среду, 17 ноября.

Миграционный кризис

В последние месяцы тысячи мигрантов пытаются попасть транзитом через Беларусь в страны Европы. Государства ЕС обвиняют в эскалации миграционного кризиса Беларусь, власти которой, по мнению еврочиновников, мстят за введенные санкции после выборов 2020 года.
В свою очередь белорусские власти подобные обвинения отвергают, а Лукашенко заявил, что на сдерживание потока беженцев у него "нет ни сил, ни денег".
В недавнем телефонном разговоре с и.о. канцлера германии Ангелой Меркель президент Беларуси внес предложение по развязке ситуации. Стороны договорились, что подробности пока разглашать не будут.
Ангела Меркель обсудит ситуацию с членами Евросоюза, после чего белорусская и немецкая стороны вновь созвонятся по телефону.
В то же время глава МИД Эстонии рассказала, что белорусский лидер потребовал у Меркель по телефону. По словам Евы-Марии Лийметс, Александр Лукашенко хочет, чтобы его признали президентом и сняли санкции в обмен на прекращение миграционного кризиса на границе с ЕС.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader