Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

"Ситуация сложная": миссия ВОЗ прибыла в Беларусь на помощь мигрантам

© Sputnik / Виктор ТолочкоМигранты в логистическом центре
Мигранты в логистическом центре - Sputnik Беларусь, 1920, 20.11.2021
Подписаться на
Ситуацию с мигрантами на границе эксперты ВОЗ будут рассматривать в контексте продолжающейся пандемии коронавируса и готовы "закрыть любые потребности" Беларуси, чтобы остановить вспышку заражения COVID среди беженцев.
МИНСК, 20 ноя ― Sputnik. В Беларуси начала работать миссия ВОЗ, сообщили в Минздраве страны. Приезд экспертов связан, в том числе, и с миграционным кризисом на границе.
По словам министра здравоохранения Дмитрия Пиневича, взаимоотношения Беларуси и ВОЗ носят долгосрочные перспективы и имеют длинную историю, в сложившихся обстоятельствах Беларусь "полностью открыта и готова к взаимодействию по любым вопросам".
Йозеф Бартович, технический специалист Европейского регионального бюро ВОЗ Йозеф Бартович, возглавляющий миссию в Беларуси, назвал главной целью приезда взаимодействие с белорусским Минздравом и другими структурами, " чтобы понять, каким образом ВОЗ может содействовать разрешению ситуации и удовлетворению потребностей мигрантов".
Домой или в Германию? Караник рассказал, о чем просят мигранты >>>
"Ситуация сложная, все меняется на глазах. Началось все с того, что люди, движимые желанием поиска лучшей жизни, оказались заложниками положения. Я благодарен министерству здравоохранения за содействие в организации этой миссии, чтобы мы могли своими глазами убедиться в том, что происходит и выработать предложения", - заявил Бартович.
ВОЗ со своей стороны готова к обсуждению всех вопросов и постарается помочь, подчеркнул глава миссии.
Лискович: медики в центре не выявили у мигрантов серьезных заболеваний >>>

Что с коронавирусом в Беларуси?

У Беларуси и Всемирной организации здравоохранения налажено "структурное, устойчивое и во многом образцовое" взаимодействие, добавил глава белорусского Минздрава.
В свою очередь, представитель ВОЗ отметил "высокие достижения Беларуси в борьбе с COVID и высокий уровень дисциплины населения в соблюдении мер безопасности". И добавил, что помимо вакцинации нужно продолжать также ношение масок и соблюдение дистанции.
"Ситуацию на границе мы также должны рассматривать в контексте коронавируса, ведь там наблюдается большое скопление людей. И мы готовы обсуждать любые потребности, которые могу возникнуть у Беларуси и которые ВОЗ может закрыть - вплоть до предоставления тестовых наборов, материалов, средств индивидуальной защиты, все, что угодно", - сказал Бартович.
Миссия ВОЗ в Беларуси продлится до 24 ноября, уточнили в Минздраве.

Читайте также:

В центр беженцев на границе с Польшей приехали представители ООН в Беларуси
Белорусские медики начнут вакцинировать беженцев на границе
Простудились: беженцы начали обращаться к медикам с жалобами на кашель
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader