Польский премьер посетит ряд стран ЕС для обсуждения "угроз с востока"

© REUTERS / PASCAL ROSSIGNOLПремьер-министр Польши Матеуш Моравецкий
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий - Sputnik Беларусь, 1920, 20.11.2021
Подписаться на
Представитель правительства Польши назвал элементами кризиса и миграционный коллапс на границе с Беларусью, и скорый запуск газопровода "Северный поток - 2".
МИНСК, 20 ноя ― Sputnik. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий запланировал серию визитов в страны Евросоюза для обсуждения геополитической ситуации и угроз с восточного направления, об этом заявил на брифинге пресс-секретарь польского правительства Петр Мюллер.
"С восточного направления мы видим как широкие кибернетические действия, кибератаки, так и действия, касающиеся манипулирования ценами на газ и поставками газа, чтобы оказывать влияние на энергетический кризис, на цену газа и на цены энергии во всей Европе. В последнее время к этому добавилась организация миграционных процессов, которые довели до кризиса на польско-белорусской границе", - считает представитель польского кабинета министров.
Минобороны Польши: мигранты сменили тактику прорыва через границу >>>
Мюллер считает, что геополитический кризис, исходящий с восточного направления, может продолжаться месяца, а то и годы. Он связал его с завершением строительства и ожидаемым запуском газопровода "Северный поток - 2". Эту ситуацию представитель премьера назвал поводом для серии визитов в страны ЕС и Европы Матеуша Моравецкого.
Завтра турне начнется с посещения стран Балтии. В воскресенье пройдут три встречи с коллегами из Литвы, Латвии и Эстонии. В дальнейшем планируются визиты в другие государства Евросоюза.
Почем мигранты? Польша намерена дважды заработать на миграционном кризисе >>>
Муллер определил задачу: "принять превентивные меры перед лицом потенциальных действий, которые могут исходить с восточной стороны, так, чтобы мы, как Европейский союз и Европа, как евроатлантический союз могли подготовиться к потенциальной угрозе с востока".

Моравецкий пугает Европу мигрантами

Ранее Премьер Польши заявил, что если сейчас не удастся сдержать тысячи мигрантов, то в скором времени в Европу устремятся уже "сотни тысяч" и "миллионы".
"В Германии проживает более 80 миллионов человек — вы бы позволили приехать еще 50 миллионам? Я полагаю, что люди в Германии не были бы этому рады, поскольку они хотят сохранить свой уровень жизни. Они хотят сохранить свою культуру", — сказал Моравецкий.
Цена вопроса – не мигранты: аналитик о реальном торге между Беларусью и ЕС >>>
По словам главы польского правительства, сейчас ситуация на польско-белорусской границе стабильная, но она становится все более опасной. Также Моравецкий заявил о провале миграционной политике канцлера ФРГ Ангелы Меркель, сейчас исполняющей обязанности главы государства.
"Я думаю, что политика пяти-шести лет назад не была адекватной политикой. Она поставила под угрозу суверенитет многих европейских государств и создала искусственный мультикультурализм. Это была опасная политика для Европы и для всего мира", — считает Моравецкий.
Дембельский аккорд Меркель: эксперт об итогах диалога с Лукашенко о мигрантах >>>

Читайте также:

Лукашенко рассказал, из-за чего начался конфликт с мигрантами в Брузгах
Много шума из-за чего? Что Польша и ЕС маскируют за скандалом с мигрантами?
В центр беженцев на границе с Польшей приехали представители ООН в Беларуси
Кризис с мигрантами заставит Запад признать Лукашенко?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader