Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Цена вопроса – не мигранты: аналитик о реальном торге между Беларусью и ЕС

Цена вопроса – не мигранты: аналитик о реальном торге между Беларусью и ЕС
Подписаться на
История с миграционным кризисом на границе Беларуси и Польшей имеет двойное дно, реальные мотивы каждой из сторон в этой ситуации никак не связаны с мигрантами, считает политический аналитик Александр Носович.
Когда мы говорим об отношениях Беларуси и ЕС, миграционный кризис ― это подмена понятий, на самом деле мы говорим не о миграционном кризисе, а о политическом, о кризисе отношений между Беларусью и западными странами, отмечает собеседник Sputnik.
"Непосредственно мигранты на белорусско-польской и белорусско-литовской границе угрозы не создают, о миграционном кризисе можно было говорить разве что летом, когда действительно была угроза дестабилизации Литвы, а для Польши то количество мигрантов, которое скопилось на погранпереходе "Брузги", опасности не представляет, учитывая размеры Польши и количество мигрантов", ― говорит Носович.
Жизнь мигрантов на границе Беларуси и Польши: что происходит - трансляция >>>
Как напоминает собеседник Sputnik, Германия и другие страны старой Европы за последние годы приняли несколько миллионов мигрантов из Северной Африки и Ближнего Востока, соответственно, те несколько тысяч человек, которые скопились на западных границах Беларуси, для них это просто смехотворная цифра, поэтому речь не о мигрантах, речь о большой политике.
"Подлинная цена вопроса в миграционном кризисе для Беларуси ― это признание легитимности Александра Лукашенко и возобновление диалога с ним Запада, а для стран Запада ― устранение потенциально конфликтной ситуации на границе между НАТО и ОДКБ, устранение потенциальной точки военного столкновения двух военно-политических блоков", ― говорит Носович.
Даже если гуманитарный коридор в Германию будет выделен Ангелой Меркель, задача ни одной из сторон не решается, в частности, Запад все равно не пойдет на тот диалог с Лукашенко, на который он шел до событий августа 2020 года, а Лукашенко не сможет вернуться к той политике многовекторности, которая была основой внешней политики Беларуси до прошлогодних президентских выборов, резюмирует аналитик.
Колючий забор Евросоюза: что происходит на границах Беларуси со странами ЕС >>>

Читайте также:

"Двуликость и обман": что говорят в России об отношении Запада к мигрантам
Дембельский аккорд Меркель: эксперт об итогах диалога с Лукашенко о мигрантах
Кризис с мигрантами заставил Запад признать Лукашенко?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader