Премьер Беларуси: площадка ЕАЭС сводит действие санкций к нулю

© Sputnik / Перейти в фотобанкПремьер-министр Белоруссии Роман Головченко
Премьер-министр Белоруссии Роман Головченко - Sputnik Беларусь, 1920, 19.11.2021
Подписаться на
Белорусские власти столкнулись с несколькими пакетами экономических санкций в ответ на кризис, который возник в стране после президентских выборов в августе 2020 года.
МИНСК, 19 ноя - Sputnik. Экономические санкции в отношении республики действуют достаточно давно, заявил премьер Беларуси Роман Головченко на полях межправсовета ЕАЭС в Ереване.
По его словам, правительство постоянно ведет работу по перестройке работы белорусской экономики с учетом тех рисков, которые складываются, учитывая рестрикции.
"Мы делаем все для того, чтобы экономические агенты в стране и население не почувствовали этого, их условия жизни и функционирования не ухудшились", - заверил премьер Беларуси.
При этом он пошутил, что методы и инструменты белорусских властей останутся "нашим ноу-хау". А также напомнил, что санкции действуют достаточно давно в отношении Беларуси, в частности, против крупнейших предприятий.
"Тем не менее экономические результаты нашей работы за 9 месяцев выглядят достаточно убедительно. Это самый лучший ответ", - уверен Роман Головченко.
По его мнению, невозможно понять тех, кто призывает к постоянному ужесточению санкций и это не поддается какому-либо объяснению.
"Как можно призывать к ухудшению жизни собственных людей, собственных граждан", - задался риторическим вопросом белорусский премьер.
Эксперт: Россия готова поддержать Беларусь в условиях санкций>>>
После чего добавил, что санкции превратились в универсальный инструмент запугивания тех, кто не согласен с навязываемой моделью поведения для страны.
"Это новая реальность, в которой не только Беларуси, но многим странам, видимо, предстоит жить и работать долгие годы. Поэтому ЕАЭС – это та площадка, внутри которой действенность этих инструментов давления стремится к нулю", - резюмировал Роман Головченко.

Санкции в отношении Беларуси

Санкции по Беларуси США, ЕС, а также Великобритания и Канада ввели синхронно 21 июня. В "черном списке" Евросоюза оказались 8 предприятий и 78 граждан республики, США – 16 физических и 5 юридических лиц, Великобритании – 11 человек и 2 организации, Канады – 17 физлиц и 5 организаций.
Макей о санкциях Запада: они хотят наказать непокорную Беларусь>>>
25 июня вступили в силу секторальные санкции против Беларуси, касающиеся торговли нефтепродуктами и калийными удобрениями. В частности, нельзя импортировать и перемещать по территории ЕС белорусские нефтяные масла, нефтяной газ и другие углеводороды, парафиновый воск, торфяной воск и аналогичные продукты, нефтяной кокс и битум, асфальтобетонные смеси и прочие битумные смеси на основе природного битума.
28 июня стало известно, что Беларусь ввела ответные санкции в отношении Евросоюза, в том числе приостановила участие в "Восточном партнерстве" и приступила к процедуре "заморозки" соглашения о реадмиссии с ЕС.
Мигранты в логистическом центре - Sputnik Беларусь, 1920, 19.11.2021
Колючий забор Евросоюза
Ситуацию на границе с Польшей трактуют по-разному - Головченко
Читайте также:
"Белавиа" хотят включить в пятый санкционный пакет – но не все в ЕС согласны
Почему ЕС "решает" миграционный кризис санкциями в отношении Беларуси - видео
Они думают, что я буду шутить: Лукашенко про ответ на санкции
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader