Лукашенко не обсуждал с Меркель свое "признание" и санкции

© Photo : пресс-служба президента БеларусиАлександр Лукашенко на интервью главному редактору российского журнала "Национальная оборона" Игорю Коротченко
Александр Лукашенко на интервью главному редактору российского журнала Национальная оборона Игорю Коротченко  - Sputnik Беларусь, 1920, 17.11.2021
Подписаться на
Белорусский лидер в среду снова созвонился с и.о. канцлера Германии, это вторая телефонная беседа Лукашенко и Меркель за последние два дня.
МИНСК, 17 ноя – Sputnik. Глава белорусского государства Александр Лукашенко не обсуждал с и.о. канцлера Германии Ангелой Меркель санкции и свое "признание" в ЕС, заявила РИА Новости пресс-секретарь президента Беларуси Наталья Эйсмонт.
По ее словам, обсуждение таких вопросов было бы "ниже его достоинства".

Было бы ниже достоинства президента Лукашенко поднимать в ходе разговора подобные вопросы или выдвигать подобные условия. Ни одного слова о санкциях, и тем более о некоем "признании" в ходе разговоров сказано не было", – сказала Эйсмонт.

Тем более что для белорусского общества, избравшего Лукашенко президентом страны, такого вопроса (признания или нет – Sputnik) не существует, подчеркнула пресс-секретарь главы белорусского государства.
Ранее министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс заявила, что Лукашенко выдвинул ряд требований ЕС в ходе предыдущего разговора с Меркель.
Со слов Лийметс, условием прекращения миграционного кризиса на границах ЕС белорусский лидер назвал признание его президентом и отмену экономических санкций.
"Заявление главы МИД Эстонии означает, что о том процессе, который сейчас идет по решению проблемы беженцев, в Эстонии в принципе ничего не знают и ничего в нем не значат", – прокомментировала версии Таллинна пресс-секретарь Лукашенко.

Продолжение телефонного диалога

Это уже второй телефонный разговор Меркель и Лукашенко за последние двое суток – в первый раз они созванивались 15 ноября и говорили 50 минут. Тогда речь шла о мигрантах, которые в настоящее время находятся на территории Беларуси и стремятся попасть в Германию.
По словам Лукашенко, всего в беседе были затронуты три вопроса: недопущение эскалации ситуации на белорусско-польской границе, приток мигрантов в Беларусь из стран Африки и Ближнего Востока, а также уже существующий лагерь беженцев у международного пункта пропуска "Брузги".
Напомним, Лукашенко и Меркель по итогам телефонного разговора 15 ноября договорились в дальнейшем поддерживать контакт, чтобы разрешить сложившуюся ситуацию с мигрантами.
Ангела Меркель и Александр Лукашенко - Sputnik Беларусь, 1920, 17.11.2021
Лукашенко и Меркель снова созвонились
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader