Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Евросоюз выделит деньги на помощь мигрантам у белорусской границы

© Sputnik / Виктор ТолочкоНа границе в лагере мигрантов
На границе в лагере мигрантов - Sputnik Беларусь, 1920, 17.11.2021
Подписаться на
Средства потратят на покупку продуктов питания, одеял, лекарств и предметов личной гигиены, сообщили в Еврокомиссии.
МИНСК, 17 ноя - Sputnik. ЕС выделит 700 тысяч евро на оказание срочной помощи мигрантам из ближневосточных стран, которые сейчас находятся на белорусско-польской границе.
Об этом сказано в заявлении Еврокомиссии, опубликованном на официальном сайте высшего органа исполнительной власти ЕС.
"ЕС поддерживает своих партнеров по оказанию гуманитарной помощи, чтобы облегчить страдания людей, скопившихся на границе… Призываю обеспечить постоянный доступ гуманитарных организаций с обеих сторон для оказания помощи большему числу мигрантов",– заявил еврокомиссар Янез Ленарчич.
Сообщается, что мигрантам окажут гумпомощь через Международный Комитет Красного Креста.
Основные цели гуманитарной помощи: покупка продуктов питания для беженцев, одеял, лекарств и средств гигиены.

Обострение обстановки на границе

Большая группа мигрантов собралась у белорусско-польской границы 8 ноября. Они разбили лагерь, в котором провели неделю, а в понедельник, 15 ноября, переместились к пункту пропуска "Брузги". Во вторник, 16 ноября, обстановка обострилась.
Некоторые мигранты предприняли попытку прорваться на территорию сопредельной страны. Для этого они попытались демонтировать заграждения.
Чтобы оттеснить беженцев, польская сторона применила слезоточивый газ, светошумовые гранаты и водометы. В ответ в них полетели камни, плитка и палки.
Ближе к вечеру ситуация стабилизировалась, мигрантам не удалось прорвать оцепление. Некоторые позже разместились в логистическом центре "Брузги", где белорусские власти организовали для беженцев ночлег. Напомним, несколько тысяч мигрантов из стран ближнего Востока находятся у рубежей Беларуси вот уже более недели. Они хотят попасть в Германию, но польская сторона их не пропускает. Подробности происходящего читайте в текстовой трансляции Sputnik.
Флаг ЕС у здания представительства Европейского Союза в Москве - Sputnik Беларусь, 1920, 15.11.2021
Евросоюз модифицировал санкции против Беларуси
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader