Меркель выразила солидарность с Польшей по теме мигрантов

© REUTERS / POOLКанцлер ФРГ Ангела Меркель
Канцлер ФРГ Ангела Меркель - Sputnik Беларусь, 1920, 17.11.2021
Подписаться на
В среду и.о. канцлера Германии провела телефонные разговоры, как с белорусской, так и польской стороной.
МИНСК, 17 ноя – Sputnik. Исполняющая обязанности канцлера Германии Ангела Меркель выразила польскому премьеру Матеушу Моравецкому солидарность по поводу мигрантов на границе, сообщила в среду пресс-служба кабмина ФРГ.
Разговор между политиками состоялся в среду 17 ноября. Его предметом стала германо-польская координация в отношении ситуации, сложившейся на границе Беларуси и Евросоюза.
"Канцлер сегодня позвонила премьер-министру Польши Матеушу Моравецкому. Канцлер подчеркнула полную солидарность Германии с Польшей", – говорится в сообщении.

Контакты с Беларусью

Как ранее сообщал Sputnik, в среду также состоялся второй телефонный разговор Меркель и Лукашенко за последние двое суток – в первый раз они созванивались 15 ноября и говорили 50 минут. Тогда речь шла о мигрантах, которые в настоящее время находятся на территории Беларуси и стремятся попасть в Германию. По словам Лукашенко, всего в беседе были затронуты три вопроса: недопущение эскалации ситуации на белорусско-польской границе, приток мигрантов в Беларусь из стран Африки и Ближнего Востока, а также уже существующий лагерь беженцев у международного пункта пропуска "Брузги".
Напомним, Лукашенко и Меркель по итогам телефонного разговора 15 ноября договорились в дальнейшем поддерживать контакт, чтобы разрешить сложившуюся ситуацию с мигрантами.

Лагерь мигрантов на границе

Большая группа мигрантов собралась у белорусско-польской границы 8 ноября. Они разбили лагерь, в котором провели неделю, а в понедельник, 15 ноября, переместились к пункту пропуска "Брузги". Во вторник, 16 ноября, обстановка обострилась.
Некоторые мигранты предприняли попытку прорваться на территорию сопредельной страны. Для этого они попытались демонтировать заграждения.
Временное пристанище: как меняется ситуация с беженцами (фото)>>>
Чтобы оттеснить беженцев, польская сторона применила слезоточивый газ, светошумовые гранаты и водометы. В ответ в них полетели камни, плитка и палки.
Ближе к вечеру ситуация стабилизировалась, мигрантам не удалось прорвать оцепление. Некоторые позже разместились в логистическом центре "Брузги", где белорусские власти организовали для беженцев ночлег. Напомним, несколько тысяч мигрантов из стран ближнего Востока находятся у рубежей Беларуси вот уже более недели. Они хотят попасть в Германию, но польская сторона их не пропускает. Подробности происходящего читайте в текстовой трансляции Sputnik.
Александр Лукашенко на интервью главному редактору российского журнала Национальная оборона Игорю Коротченко  - Sputnik Беларусь, 1920, 17.11.2021
Лукашенко не обсуждал с Меркель свое "признание" и санкции
Читайте также:
Польша может перекрыть железную дорогу с Беларусью
Польша обсуждает с Литвой и Латвией возможность созыва Совета НАТО
Путин: РФ готова помочь урегулировать кризис на границе Польши и Беларуси
Правительство ФРГ считает, что диалог с Лукашенко имеет смысл
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader