Боррель: ЕС согласовал пятый пакет санкций по Беларуси

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкФлаг ЕС у здания представительства Европейского Союза в Москве
Флаг ЕС у здания представительства Европейского Союза в Москве - Sputnik Беларусь, 1920, 15.11.2021
Подписаться на
Как ожидается, пятый санкционный пакет в отношении республики будет оформлен уже в ближайшие дни.
МИНСК, 15 ноя – Sputnik. Руководители министерств иностранных дел ЕС согласовали введение пятого пакета санкций в отношении Беларуси, он будет окончательно оформлен в ближайшие дни, заявил в понедельник в Брюсселе глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.
"Мы согласовали введение нового пакета санкций, он должен быть оформлен окончательно в ближайшие дни", – сказал он.
Боррель пояснил, что с расширением санкционных критериев теперь Евросоюз сможет включать в ограничительные списки, лиц и компании, которые причастны к доставке мигрантов в Беларусь и к границам ЕС.

Лагерь мигрантов на границе

Стихийный лагерь беженцев, в котором, по официальным подсчетам, находятся не менее 2 тысяч человек, возник у погранперехода Брузги на белорусско-польской границе в понедельник 8 ноября.
Мигранты всю неделю продолжали прибывать в лагерь большими группами, семьями с детьми. Они вынуждены жить в собственноручно построенных шалашах и землянках, им не хватает питания, воды и теплых вещей, хотя белорусская сторона предпринимает все усилия, чтобы обеспечить мигрантов всем необходимым. Соответствующее поручение отдал президент страны Александр Лукашенко.
Борьба за еду и за жизнь: мигранты из лагеря на границе просят о помощи >>>
Мигрантами было предпринято несколько попыток перебраться на польскую территорию, однако там им оказывают сопротивление и выдворяют обратно в Беларусь.
В понедельник 15 ноября все мигранты из лесного лагеря перебрались непосредственно на погранпереход "Брузги".

Санкции Запада по Беларуси

Санкции по Беларуси США, ЕС, а также Великобритания и Канада ввели синхронно 21 июня. В "черном списке" Евросоюза оказались 8 предприятий и 78 граждан республики, США – 16 физических и 5 юридических лиц, Великобритании – 11 человек и 2 организации, Канады – 17 физлиц и 5 организаций.
Макей о санкциях Запада: они хотят наказать непокорную Беларусь>>>
25 июня вступили в силу секторальные санкции против Беларуси, касающиеся торговли нефтепродуктами и калийными удобрениями. В частности, нельзя импортировать и перемещать по территории ЕС белорусские нефтяные масла, нефтяной газ и другие углеводороды, парафиновый воск, торфяной воск и аналогичные продукты, нефтяной кокс и битум, асфальтобетонные смеси и прочие битумные смеси на основе природного битума.
28 июня стало известно, что Беларусь ввела ответные санкции в отношении Евросоюза, в том числе приостановила участие в "Восточном партнерстве" и приступила к процедуре "заморозки" соглашения о реадмиссии с ЕС.
Читайте также:
Они думают, что я буду шутить: Лукашенко про ответ на санкции
Google заблокировал YouTube-каналы предприятий, оказавшихся под санкциями
Стало известно, как Минск готовится к новым санкциям Запада из-за мигрантов
МИД РФ - о возможных санкциях против "Аэрофлота" из-за ситуации с мигрантами
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader