Лукашенко и Меркель поговорили по телефону

© Sputnik / Виктор ТолочкоАнгела Меркель и Александр Лукашенко
Ангела Меркель и Александр Лукашенко - Sputnik Беларусь, 1920, 15.11.2021
Подписаться на
МИНСК, 15 ноя – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко провел телефонный разговор с и.о. канцлера ФРГ Ангелой Меркель, сообщил Telegram-канал Пул первого, близкий к пресс-службе белорусского лидера.
"Лукашенко и Меркель только что переговорили по телефону", - говорится в сообщении.
Разговор президента и и.о. канцлера длился около 50 минут: Лукашенко и Меркель обсудили ряд проблем, в первую очередь ситуацию с беженцами на границах Беларуси и ЕС.
"Подробно были затронуты пути и перспективы решения миграционной проблемы с целью недопущения эскалации ситуации на границе", – отмечается в сообщении.
Еще одной важной темой общения стала гуманитарная поддержка беженцев, оказавшихся у границы с Польшей.
Сообщается, что Лукашенко и Меркель договорились в дальнейшем поддерживать контакт, чтобы разрешить сложившуюся ситуацию с мигрантами.
Позже в пресс-службе и.о. канцлера подтвердили факт переговоров с белорусским лидером.
"Канцлер и господин Лукашенко говорили о сложной ситуации на границе между Беларусью и Европейским союзом, особенно о необходимости оказания гуманитарной помощи находящимся там беженцам и мигрантам", – говорится в сообщении.
Там также отмечается, что политики пришли к соглашению о продолжении диалога по этим вопросам.

К этому все шло

Ранее российский президент Владимир Путин высказал мнение, что руководители двух государств готовы пообщаться друг с другом. Он также выразил надежду, что их разговор может состояться в ближайшем времени, так как планирующие пересечь белорусско-польскую границу мигранты из стран Африки и Востока стремятся именно в Германию.
"Меркель - баба крепкая": Лукашенко дал характеристики политикам>>>
Пресс-секретарь белорусского президента Наталья Эйсмонт, комментируя возможность проведения разговора, заявила, что белорусская сторона готова к диалогу по вопросу разрешения возникшего миграционного кризиса.

Лагерь мигрантов на границе

Стихийный лагерь беженцев, в котором, по официальным подсчетам, находятся не менее 2 тысяч человек, возник у погранперехода Брузги на белорусско-польской границе в понедельник 8 ноября.
Мигранты всю неделю продолжали прибывать в лагерь большими группами, семьями с детьми. Они вынуждены жить в собственноручно построенных шалашах и землянках, им не хватает питания, воды и теплых вещей, хотя белорусская сторона предпринимает все усилия, чтобы обеспечить мигрантов всем необходимым. Соответствующее поручение отдал президент страны Александр Лукашенко.
Борьба за еду и за жизнь: мигранты из лагеря на границе просят о помощи >>>
Мигрантами было предпринято несколько попыток перебраться на польскую территорию, однако там им оказывают сопротивление и выдворяют обратно в Беларусь.
В понедельник 15 ноября все мигранты из лесного лагеря перебрались непосредственно на погранпереход "Брузги".
Читайте также:
Польша может перекрыть железную дорогу с Беларусью
Киев возведет укрепления на слабых местах в смежных с Беларусью областях
Польша обсуждает с Литвой и Латвией возможность созыва Совета НАТО
Путин: РФ готова помочь урегулировать кризис на границе Польши и Беларуси
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader