Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Макей поговорил по телефону с Боррелем и заявил о готовности к диалогу с ЕС

© МИД РФ / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел Беларуси Владимир Макей
Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей - Sputnik Беларусь, 1920, 14.11.2021
Подписаться на
Сложности в отношениях между Беларусью и Европейским Союзом усугубляются на фоне возникшего на белорусско-польской границе кризиса с мигрантами.
МИНСК, 14 ноя - Sputnik. Министр иностранных дел Владимир Макей поговорил по телефону с главой европейской дипломатии Жозепом Боррелем, сообщили в пресс-службе МИД Беларуси.
Белорусская сторона подтвердила свою принципиальную готовность к равноправному и взаимоуважительному диалогу с ЕС. Также в ходе беседы белорусский министр подчеркнул, что санкции против республики не имеют перспектив и контрпродуктивны для развития двусторонних отношений.
Кроме того в телефонном разговоре обсуждалась сложная ситуация на границе Беларуси и Европейского Союза, которая связана с наплывом мигрантов.
"Владимир Макей довел до собеседника информацию о предпринятых Беларусью шагах по сокращению потока мигрантов из стран Азии, Африки и Ближнего Востока, оказании гуманитарной помощи беженцам на границе, взаимодействии по этому вопросу с международными организациями системы ООН", - отметили в пресс-службе МИД.
Белорусская сторона подтвердила, что заинтересована как можно скорее урегулировать миграционный кризис. Стороны также достигли договоренность, что каналы для диалога будут поддерживаться открытыми.
В свою очередь Жозеп Боррель сообщил, что обсудил с Владимиром Макеем нестабильную гуманитарную ситуацию на границе с ЕС.
"Необходимо защитить жизни людей и предоставить доступ гуманитарным организациям. Сложившаяся ситуация неприемлема, это нужно прекратить. Людей нельзя использовать как оружие", - написал глава европейской дипломатии в Twitter.
Накануне представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности провел переговоры главой МИД Польши Збигневом Рау и литовским министром иностранных дел Габриэлюсом Ландсбергисом. Предметом разговора стала "недопустимая инструментализация людей режимом Лукашенко на границах Евросоюза", - написал Жозеп Боррель в своем Twitter.
Читайте также:
Польша обсуждает с Литвой и Латвией возможность созыва Совета НАТО
Путин: РФ готова помочь урегулировать кризис на границе Польши и Беларуси
МИД РФ ответил на обвинение Лондона в кризисе с мигрантами
МИД Беларуси: ЕС не хочет обсуждать с Минском миграционный кризис
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader