"Будет больно": новые санкции ЕС "положат" авиаотрасль и гостиничный бизнес?

© Sputnik / Виктор ТолочкоРейс "Белавиа" начал посадку пассажиров
Рейс Белавиа начал посадку пассажиров - Sputnik Беларусь, 1920, 15.11.2021
Подписаться на
ЕС расширил критерии попадания под санкции против Минска "для противодействия гибридным атакам", но добьется ли новыми ограничительными мерами Брюссель задуманного?
Евросоюз модифицировал санкционный режим против Беларуси. Теперь возможно принятие новых ограничений в ответ на миграционный кризис на белорусско-польской границе.
Как отмечается в документе, подписанном главами МИД ЕС, Брюссель теперь "сможет преследовать физические и юридические лица, которые организуют или содействуют деятельности режима Лукашенко".
"Решение показывает решительность Европейского Союза противостоять использованию мигрантов в политических целях", – заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.
Также он обратил внимание на "неприемлемые продолжающиеся репрессии режима в отношении собственного населения".
МИД РФ: Москва готова "подставить плечо" Минску, если ЕС ужесточит санкции>>>
А европейская пресса написала уже, что в ЕС теперь займутся подготовкой новых санкционных списков. Этим будут заниматься не на уровне глав МИД. А перечень компаний и физлиц, которые попадут в список, сформируют и опубликуют позже.
Но факт остается фактом – новые рестрикции по Беларуси вот-вот начнут действие.
© Sputnik / Александр КривошеевРуководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов
Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов  - Sputnik Беларусь, 1920, 15.11.2021
Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов
По каким отраслям ударят санкции больнее всего? И как это отразится на экономике страны и доходах граждан? Свое мнение Sputnik высказал Василий Колташов, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества.

У Беларуси серьезные проблемы?

Пока сложно точно и однозначно сказать, какие физлица и компании попадут в обновленный запретный список ЕС.
Как написала газета Financial Times со ссылкой на источники в дипломатических кругах, рестрикции в черновом варианте нового пакета планируется ввести в отношении аэропорта Минск, отеля "Минск" и, возможно, белорусской национальной авиакомпании. В Брюсселе считают, что все они так или иначе причастны к ввозу мигрантов из Сирии и Ирака.
Кроме того, под санкции могут попасть более двух десятков белорусских чиновников.
Макей о санкциях Запада: они хотят наказать непокорную Беларусь>>>
"Можно сразу отметить, что на белорусской экономике новые ограничения скажутся отрицательно. Блокировка Национального аэропорта Минск, удар по гостиничному бизнесу – это все серьезные проблемы для Беларуси, которые приведут к потерям. Будет гораздо меньше туристов из стран ЕС, будут блокированы туристические потоки. Но потери будут и большие, если ситуацию не компенсирует как-то Россия. Потому что в Беларуси есть что посмотреть, где отдохнуть россиянам", – отмечает Василий Колташов.

"Вызвать паралич власти"

По его мнению, главная задача Брюсселя – не только нанести ущерб белорусской экономике, Евросоюз новыми санкциями стремится вызвать паралич государственной системы в республике, чтобы добиться ее распада.
© Sputnik / Виктор ТолочкоКолташов считает, главная задача Брюсселя – вызвать паралич государственной системы в республике, чтобы добиться ее распада
Дворец Независимости в Минске - Sputnik Беларусь, 1920, 15.11.2021
Колташов считает, главная задача Брюсселя – вызвать паралич государственной системы в республике, чтобы добиться ее распада
Одна из задач, полагает эксперт, – показать белорусской номенклатуре, что если она не предаст своего лидера и не сменит экономический и политический курс, который ведет сейчас, то страна и эти чиновники всегда будут под санкциями.
"Это важный момент, который нужно понимать, для чего вводят санкции. И еще один пункт – это желание Брюсселя вызвать новую волну протестов в Беларуси, желание поднять еще больше недовольства в обществе", – считает руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества.

ЕС допустил просчет

По словам Колташова, в данном случае Евросоюз допустил одну большую ошибку, из-за которой в итоге так и не возникнет открытого недовольства населения властью. Эксперт полагает, что ошибка заключается в массовом оттоке белорусов на Запад.
"Недовольные уехали. Они могут изменить представление о жизни в Европе и вернуться через некоторое время. Но эта тенденция привела к моральному и количественному ослаблению прозападного течения. И даже у тех, кто остался в стране, вся эта ситуация стала деморализующим фактором. Потому что те уехали, а результата никакого нет. И в итоге санкции сугубо свелись к экономическим потерям, а социально-политического недовольства нет", – отмечает российский эксперт.

"Они просто извлекали бы ресурсы"

Экономические проблемы также не прибавят любви у простых белорусов к европейской политике, потому что люди увидят истинное лицо Запада, который не ставит белорусскую экономику, а значит, и благосостояние граждан ни во что.
Василий Колташов считает, даже если бы европейская бюрократия захватила бы власть в Беларуси, она не занималась бы развитием экономики страны.
"Всем понятно, что они бы делали с экономикой страны, они бы просто извлекали бы ресурсы. И тот факт, что они так относятся к экономике, виден из самих санкций. Санкции задевают экономику предприятий и рабочие места. И это никак нельзя связать с тем, что ЕС не доволен политикой или властью", – поделился со Sputnik мнением Василий Колташов.

"Полная блокировка аэропорта"

Возвращаясь к конкретным рестрикциям, эксперт пояснил, какие именно меры могут быть приняты в отношении авиаотрасли. По его мнению, вряд ли гражданам еврозоны запретят посещать Беларусь.
Сикорский о санкциях: не будет американских самолетов - будут российские >>>
"Будет полная блокировка минского аэропорта как главного авиахаба республики. Будут вводить ограничения в отношении компаний, которые будут перевозить пассажиров через минский аэропорт, будут санкции затрагивать компании, которые решатся переваливать грузы через Минск", – отмечает Колташов.

Суровые намерения Брюсселя

Эксперт оценил санкционное давление ЕС как последовательное, а намерения Брюсселя назвал суровыми.
© Sputnik / Егор Еремов / Перейти в фотобанкПод санкциями Запада – экспорт калийных удобрений
Калийные удобрения, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 15.11.2021
Под санкциями Запада – экспорт калийных удобрений
"Они будут продолжать добиваться более сильной блокады. Будут прибегать к практике заморозки счетов, имущества компаний. Фронт действий будет обширный. Они хотят удушить экономику Беларуси", – считает собеседник.

"ЕС не добьется своих целей"

При этом Василий Колташов выразил убеждение, что конечной цели Евросоюз все же не добьется. А первыми перемены наступят даже не в Беларуси, а в ЕС.
"В Евросоюзе наступят перемены, будут политические изменения. Когда люди будут понимать, что политика Брюсселя не соответствует их экономическим интересам, это в итоге будет приводить к власти в той или иной стране руководителей, которые будут в Брюсселе администрацию постоянно спрашивать: в чьих интересах вся эта нынешняя политика. Будут заявлять, что все это неправильно в отношении и Минска, и Москвы также", – подчеркнул руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества.
Потому он не исключает роста недовольства политикой ЕС внутри объединения, что в итоге может заставить Брюссель как-то пересмотреть свою жесткую политику по отношению к некоторым странам-соседкам.
Читайте также:
Они думают, что я буду шутить: Лукашенко про ответ на санкции
Стало известно, как Минск готовится к новым санкциям Запада из-за мигрантов
МИД РФ - о возможных санкциях против "Аэрофлота" из-за ситуации с мигрантами
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader