МИД РФ: Москва готова "подставить плечо" Минску, если ЕС ужесточит санкции

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкЗдание министерства иностранных дел РФ в Москве
Здание министерства иностранных дел РФ в Москве - Sputnik Беларусь, 1920, 11.11.2021
Подписаться на
Глава российской дипломатии Сергей Лавров после переговоров с белорусским коллегой Владимиром Макеем сказал, что любые санкции Евросоюза против Минска нелигитимны, Россия и дальше будет оказывать Беларуси всестороннюю поддержку.
МИНСК, 11 ноя - Sputnik. Москва готова "подставить плечо" Минску в случае ужесточения санкций со стороны Европейского союза, заявил замглавы российского МИД Александр Панкин.
"Белорусским друзьям мы всегда подставим плечо", – сказал он, отвечая на вопрос РИА Новости, готова ли Москва оказать поддержку в случае введения новых санкций.
Глава МИД РФ Сергей Лавров после переговоров с белорусским коллегой Владимиром Макеем 10 ноября сказал, что любые санкции Евросоюза против Минска нелигитимны, и Россия будет оказывать Беларуси всестороннюю поддержку.
Путин и Меркель еще раз обсудили ситуацию на границе Беларуси и ЕС >>>

Пятый пакет санкций

Сейчас ЕС обсуждает возможность принятия пятого пакета санкций в отношении Беларуси, который, вероятно, включит в себя как персональные ограничительные меры против белорусских чиновников и силовиков, так и меры экономического характера. Как ожидается, эта тема станет основной на встрече глав МИД ЕС в Брюсселе 15 ноября.
В четверг, 11 ноября, президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с правительством страны заявил, что в случае ужесточения санкций ЕС может перекрыть транзит газа в Европу, который идет по транснациональному газопроводу Ямал – Европа.
Мигранты на границе, переброска оружия и санкции: к чему готовиться Беларуси? >>>

Санкции Запада по Беларуси

Санкции по Беларуси США, ЕС, а также Великобритания и Канада ввели синхронно 21 июня. В "черном списке" Евросоюза оказались 8 предприятий и 78 граждан республики, США – 16 физических и 5 юридических лиц, Великобритании – 11 человек и 2 организации, Канады – 17 физлиц и 5 организаций.
25 июня вступили в силу секторальные санкции против Беларуси, касающиеся торговли нефтепродуктами и калийными удобрениями. В частности, нельзя импортировать и перемещать по территории ЕС белорусские нефтяные масла, нефтяной газ и другие углеводороды, парафиновый воск, торфяной воск и аналогичные продукты, нефтяной кокс и битум, асфальтобетонные смеси и прочие битумные смеси на основе природного битума.
28 июня стало известно, что Беларусь ввела ответные санкции в отношении Евросоюза, в том числе приостановила участие в "Восточном партнерстве" и приступила к процедуре "заморозки" соглашения о реадмиссии с ЕС.
Лагерь беженцев на белорусско-польской границе - Sputnik Беларусь, 1920, 11.11.2021
Колючий забор Евросоюза
Встречи и обвинения: какова реакция в мире на кризис с мигрантами в Беларуси
Читайте также:
Стало известно, как Минск готовится к новым санкциям Запада из-за мигрантов
МИД РФ - о возможных санкциях против "Аэрофлота" из-за ситуации с мигрантами
ЕС вместо помощи бряцает оружием и грозит санкциями Беларуси - Володин
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader